STRATEGI KOMUNIKASI CUSTOMER RELATIONS D’OMAH HOTEL YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN

INGGRID KAMARA, CINTIA (2016) STRATEGI KOMUNIKASI CUSTOMER RELATIONS D’OMAH HOTEL YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 01 COVER.pdf]
Preview
Text
01 COVER.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of 02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of 03 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
03 DAFTAR ISI.pdf

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of 04 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
04 ABSTRAK.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kompetitor yang bermunculan di
bidang jasa perhotelan, D’Omah hotel tidak lagi memandang konsumen hanya
sebagai pengguna jasa, melainkan sebagai aset yang perlu dipertahankan dan
menjadi bagian dari keberhasilan hotel agar D’Omah hotel mampu bertahan
ditengah persaingan hotel. Penulis menggambarkan bagaimana strategi hubungan
pelanggan di D’Omah hotel dan bagaimana kepuasan pelanggan dengan adanya
strategi tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan deskriptif
kualitatif dengan memberikan gambaran dan menerangkan obyek penelitian
berdasarkan fakta-fakta yang penulis dapatkan selama di lapangan sebagaimana
adanya. Pendekatan deskriptif didukung dengan data kualitatif. Pengumpulan data
diperoleh melalui wawancara, observasi secara langsung, dan dokumentasi. Data
yang telah didapatkan kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Dari
hasil penelitian, terdapat serangkaian proses strategi hubungan pelanggan di
D’Omah hotel yaitu pengumpulan data, perencanaan dan pemograman, dan
evaluasi. Strategi untuk peningkatan kepuasan pelanggan diwujudkan dalam
kegiatan strategi hubungan yang dilakukan oleh Public Relations dan Guest
Relations Officer, upaya pelayanan prima, pemberian souvenir, dan pemberian
tumpeng. Sebagai usaha di bidang jasa perhotelan, manajemen menyadari
pelayanan yang prima dan kenyamanan adalah yang dibutuhkan pelanggan, selain
nilai produk yang dijual. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan, D’Omah hotel
perlu mempertimbangkan bahwa adanya kegiatan mailing list akan lebih maksimal
lagi apabila manajemen turut memberikan informasi mengenai program dan
promosi yang sedang berlangsung kepada para pelanggan melalui database dengan
harapan pelanggan akan selalu mendapatkan informasi terbaru dan tidak mudah
untuk pindah ke kompetitor lain.

Kata kunci: strategi, hubungan pelanggan, kepuasan pelanggan

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 29 Sep 2016 07:14
Last Modified: 29 Sep 2016 07:14
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/7030

Actions (login required)

View Item View Item