MELSANDY, MELSANDY (2016) PENGARUH AKTIVITAS VALUE CHAIN TERHADAP KUALITAS DAN INOVASI PRODUK (Studi pada UKM Kerajinan Tangan Gerabah Di Kasongan Bantul). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
| Preview | Text ABSTRAK.pdf Download (83kB) | Preview | 
| Preview | Text COVER.pdf Download (60kB) | Preview | 
| Preview | Text DAFTAR ISI.pdf Download (194kB) | Preview | 
| Preview | Text LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (163kB) | Preview | 
Abstract
Berkembangnya  dunia  bisnis  saat  ini,  menyebabkan  persaingan  yang  begitu  ketat.
Persaingan  ini  juga  tidak  lepas  dari  kalangan  usaha  kecil  dan  menengah  (UKM).
Persaingan  ini  membuat  pelaku  UKM  harus  terus  meningkatkan  kualitas  dan  terus
berinovasi. Peningkatan  kualitas  dan  inovasi  membutuhkan  strategi,  dan  salah  satu
strategi yang dipergunakan untuk meningkatkan kedua hal tersebut adalah penerapan
aktifitas value  chain. Value  chain adalah  rangkaian  aktifitas  yang  mengubah input
menjadi output yang  bernilai  bagi  pelanggan. Adapun  pokok  pembahasan  dalam
penulisan  ilmiah  ini  adalah  mencari  apakah  di  UKM  kerajinan  tangan  gerabah  di
Kasongan Bantul telah menerapkan aktifitas Value chain. Selain itu penulisan ilmiah
ini  juga  mencari  pengaruh  aktifitas value chain yang  meliputi  fokus  pelanggan,
bidang  pengembangan,  manajemen  proses,  manajemen  pemasok,  terhadap  kualitas
dan inovasi produk di UKM kerajinan tangan gerabah yang ada di Kasongan Bantul.
Berdasarkan  hasil  analisis  yang  didapatkan dari uji  regresi,  ditemukan  bahwa
beberapa  aktifitas value  chain memiliki  pengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap
kualitas dan inovasi produk di UKM kerajinan tangan gerabah yang ada di Kasongan
Bantul,  sedangkan  beberapa  aktifitas value  chain tidak  memiliki  pengaruh  yang
positif  dan  signifikan,  sehingga  saran  yang  dapat  diberikan  kepada  UKM  kerajinan
tangan  gerabah  di Kasongan Bantul  yaitu  terus  meningkatkan  kualitas  dengan  cara
menjaga komunikasi dengan pemasok, menambah pengetahuan tentang bahan baku,
dan pengolahan dalam proses produksi gerabah, agar kualitas dapat terus meningkat,
serta menjaga inovasi produk agar UKM dapat terus bertahan.
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Subjek: | H Social Sciences > HB Economic Theory | 
| Divisions: | x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management | 
| Depositing User: | Eko Yuli | 
| Date Deposited: | 13 Jul 2016 07:07 | 
| Last Modified: | 13 Jul 2016 07:07 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4729 | 
Actions (login required)
|  | View Item |