ARSYAD, MUHAMMAD YUSUF (2025) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN HIJAU TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN DENGAN MEDIASI INOVASI PRODUK DAN PROSES HIJAU PADA UMKM BATIK DI KAB. BANTUL. Skripsi thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.
|
Text
COVER_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
ABSTRAK_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
DAFTAR ISI_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
PENGESAHAN_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Download (2MB) |
|
|
Text
SKRIPSI_MUHAMMAD YUSUF ARSYAD_141210251.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh orientasi kewirausahaan hijau terhadap
kinerja keberlanjutan, serta peran mediasi dari inovasi produk hijau dan inovasi
proses hijau pada UMKM batik tulis di Kab. Bantul. Metode penelitian yang
digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation
Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan dari
pelaku UMKM batik tulis di Kabupaten Bantul melalui kuesioner dengan jumlah
responden yang memenuhi kriteria sebanyak 84 responden. Variabel yang dikaji
meliputi orientasi kewirausahaan hijau, inovasi produk hijau, inovasi proses hijau,
dan kinerja keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi
kewirausahaan hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja
keberlanjutan, inovasi produk hijau, dan inovasi proses hijau. Namun, inovasi
produk hijau tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja keberlanjutan.
Sebaliknya, inovasi proses hijau menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap
kinerja keberlanjutan. Uji mediasi menunjukkan bahwa inovasi proses hijau mampu
memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan hijau terhadap kinerja keberlanjutan,
sedangkan inovasi produk hijau tidak menunjukkan efek mediasi yang signifikan.
Kata Kunci: inovasi produk hijau; inovasi proses hijau; kinerja keberlanjutan;
orisentasi kewirausahaan hijau.
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | MUHAMMAD YUSUF ARSYAD (penulis) - NIM. 141210251 ; Heru Kristanto (pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | inovasi produk hijau; inovasi proses hijau; kinerja keberlanjutan; orisentasi kewirausahaan hijau. |
| Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Manajemen |
| Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 06:54 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 06:54 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44681 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
