OPTIMASI PARAMETER PROSES PRODUKSI BATIK CAP TERHADAP KETAHANAN LUNTUR WARNA DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus di UMKM Batik Sekar Idaman, Sleman)

ROSYANA, KEVIN (2023) OPTIMASI PARAMETER PROSES PRODUKSI BATIK CAP TERHADAP KETAHANAN LUNTUR WARNA DENGAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus di UMKM Batik Sekar Idaman, Sleman). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyajarta.

[thumbnail of Abstract_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Abstract_Kevin Rosyana_122190041.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of Abstrak_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Abstrak_Kevin Rosyana_122190041.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Isi_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Daftar Isi_Kevin Rosyana_122190041.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Daftar Pustaka_Kevin Rosyana_122190041.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of Draft Skripsi_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Draft Skripsi_Kevin Rosyana_122190041.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_Kevin Rosyana_122190041.pdf] Text
Lembar Pengesahan_Kevin Rosyana_122190041.pdf

Download (303kB)

Abstract

ABSTRAK
UMKM Batik Sekar Idaman adalah sebuah industri rumah tangga di
Yogyakarta dengan salah satu produknya berupa batik cap. UMKM Batik Sekar
Idaman kerap mendapat keluhan dari konsumen perihal produknya yang luntur saat
dicuci. Akibatnya terdapat beberapa produk batik cap yang dikembalikan kepada
pengrajin karena kualitasnya kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kombinasi faktor dan level faktor yang optimal untuk memperoleh kain
batik cap dengan kualitas tingkat ketahanan luntur warna terhadap pencucian sesuai
SNI 8303:2016.
Penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk menentukan setting level
yang menghasilkan tingkat ketahanan luntur warna batik secara optimal. Terdapat
empat faktor kontrol yang digunakan yaitu jenis kain, jenis zat pewarna, campuran
zat pengunci, dan rasio zat pengunci. Setiap faktor terdiri dari tiga level dan
mempertimbangkan interaksi sehingga penelitian ini menggunakan matriks
ortogonal L27(313) dengan tiga kali replikasi. Tingkat ketahanan luntur warna
menjadi karakteristik respon yang diuji dan dinilai menggunakan grey scale. Hasil
uji kemudian dianalisis menggunakan ANOVA.
Hasil perhitungan ANOVA terhadap terhadap nilai rata-rata dan SNR
menunjukkan bahwa tiga faktor secara signifikan mempengaruhi tingkat perubahan
warna kain setelah diuji yaitu jenis kain, jenis zat pewarna, dan campuran zat
pengunci. Kombinasi faktor dan level faktor yang menghasilkan tingkat ketahanan
luntur warna kain secara optimal adalah jenis kain primisima, jenis zat pewarna
indigosol, campuran zat pengunci HCl+nitrit, dan rasio zat pengunci 1:2. Hasil uji
ketahanan luntur warna kain pada eksperimen konfirmasi menunjukkan bahwa hasil
tersebut telah memenuhi SNI 8303:2016.
Kata kunci: batik cap, ketahanan luntur warna, metode Taguchi, ANOVA, optimasi

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: batik cap, ketahanan luntur warna, metode Taguchi, ANOVA, optimasi
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 26 Sep 2023 01:41
Last Modified: 26 Sep 2023 01:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/37695

Actions (login required)

View Item View Item