PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORM, DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP INTENTION PEKERJA SEKTOR INFORMAL (DRIVER OJEK ONLINE) UNTUK MENGIKUTI PROGRAM BPJS KETENAGAKERJAAN DI CABANG YOGYAKARTA

Rais Bhagaskara, . (2026) PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORM, DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP INTENTION PEKERJA SEKTOR INFORMAL (DRIVER OJEK ONLINE) UNTUK MENGIKUTI PROGRAM BPJS KETENAGAKERJAAN DI CABANG YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[thumbnail of 153220197_Cover - Rais bhagaskara.pdf] Text
153220197_Cover - Rais bhagaskara.pdf

Download (239kB)
[thumbnail of 153220197_Abstrak - Rais bhagaskara.pdf] Text
153220197_Abstrak - Rais bhagaskara.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of 153220197_Halaman Pengesahan - Rais bhagaskara.pdf] Text
153220197_Halaman Pengesahan - Rais bhagaskara.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 153220197_Daftar Isi - Rais bhagaskara.pdf] Text
153220197_Daftar Isi - Rais bhagaskara.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of 153220197_Daftar Pustaka - Rais bhagaskara.pdf] Text
153220197_Daftar Pustaka - Rais bhagaskara.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of REVISI FINAL SKRIPSI (SEMHAS) - Rais bhagaskara.pdf] Text
REVISI FINAL SKRIPSI (SEMHAS) - Rais bhagaskara.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id/

Abstract

Pekerja sektor informal, khususnya driver ojek online memiliki risiko kerja yang tinggi, seperti kecelakaan kerja di perjalanan, namun tingkat kepesertaan program BPJS Ketenagakerjaan pada kelompok pekerja ini masih relatif rendah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa masih terdapat faktor-faktor yang memengaruhi intention driver ojek online untuk mengikuti program jaminan sosial ketenagakerjaan. Dalam Theory of Planned Behavior, intention individu dipengaruhi oleh attitude, subjective norm, dan perceived behavioral control. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh attitude, subjective norm, dan perceived behavioral control terhadap intention pekerja sektor informal driver ojek online untuk mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan di Cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis purposive sampling terhadap 385 driver ojek online di wilayah Yogyakarta. Analisis data dilakukan menggunakan uji non parametrik Spearman Rank karena data penelitian tidak memenuhi asumsi klasik parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attitude, subjective norm, dan perceived behavioral control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention driver ojek online untuk mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan. Variabel perceived behavioral control memiliki pengaruh tertinggi dengan nilai koefisien korelasi spearman sebesar (0,795), diikuti subjective norm (0,699), dan attitude (0,661). Temuan ini menunjukkan bahwa perceived behavioral control memiliki peran yang lebih besar dalam memengaruhi intention, dibandingkan variabel attitude dan subjective norm. Namun, penelitian ini masih memiliki keterbatasan karena hanya dilakukan pada pekerja sektor informal driver ojek online di wilayah Yogyakarta sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas.
Kata kunci: Attitude, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control, Intention, Driver Ojek Online, BPJS Ketenagakerjaan.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Attitude, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control, Intention, Driver Ojek Online, BPJS Ketenagakerjaan.
Subjek: H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > (S1) Ilmu Komunikasi
Depositing User: Indah Lestari
Date Deposited: 12 Oct 2026 02:43
Last Modified: 12 Oct 2026 02:43
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/49705

Actions (login required)

View Item View Item