PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF YANG DIMEDIASI OLEH KEMAMPUAN RANTAI PASOKAN PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

DWIATMOKO, IMAM (2025) PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF YANG DIMEDIASI OLEH KEMAMPUAN RANTAI PASOKAN PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
2_Cover_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
3_Abstrak_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
5_Daftar Isi_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf

Download (271kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 1_Skripsi full_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf] Text
1_Skripsi full_141180216_Imam Dwiatmoko.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap
keunggulan kompetitif yang dimediasi oleh kemampuan rantai pasokan pada UMKM
makanan dan minuman di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini
menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive untuk
pengambilan sampel. Sampel penelitian berjumlah 78 responden yang merupakan
pemilik atau karyawan UMKM makanan dan minuman di DIY. Instrumen yang
digunakan adalah skala Likert yang telah teruji valid dan reliabel. Analisis data
dilakukan dengan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM)
untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan semua hipotesis
diterima. Transformasi digital secara signifikan meningkatkan kemampuan rantai
pasokan (o = 0.403; p < 0,05) dan keunggulan kompetitif (o = 0.265; p < 0,05).
Kemampuan rantai pasokan juga berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan
kompetitif (o = 0.357; p < 0,05). Selain itu, kemampuan rantai pasok ditemukan
memediasi pengaruh transformasi digital terhadap keunggulan kompetitif (o = 0.144;
p < 0,05). Implikasi dari penelitian ini bahwa adopsi teknologi digital dan penguatan
kemampuan rantai pasokan merupakan strategi kunci bagi UMKM makanan dan
minuman di DIY untuk meningkatkan keunggulan kompetitif.
Kata kunci: Transformasi digital, keunggulan kompetitif, kemampuan rantai pasokan,
UMKM.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: IMAM DWIATMOKO (Penulis-141180216) ; Sri Isworo Ediningsih (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Transformasi digital, keunggulan kompetitif, kemampuan rantai pasokan, UMKM.
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Manajemen
Depositing User: A.Md Eko Suprapti
Date Deposited: 19 Nov 2025 01:32
Last Modified: 19 Nov 2025 01:32
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45536

Actions (login required)

View Item View Item