PENGARUH KEPUASAN PENONTON FILM “JUMBO” TERHADAP AKTIVITAS PRODUKSI USER GENERATED CONTENT: STUDI PADA MAHASISWA DI INDONESIA

Rivanda Lintang Pradipta, . (2025) PENGARUH KEPUASAN PENONTON FILM “JUMBO” TERHADAP AKTIVITAS PRODUKSI USER GENERATED CONTENT: STUDI PADA MAHASISWA DI INDONESIA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN YOGYAKARTA.

[thumbnail of 1_Cover_153210107.pdf] Text
1_Cover_153210107.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 2_Abstrak_153210107.pdf] Text
2_Abstrak_153210107.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 3_Halaman Pengesahan_153210107.pdf] Text
3_Halaman Pengesahan_153210107.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of 4_Daftar Isi_153210107.pdf] Text
4_Daftar Isi_153210107.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 5_Daftar Pustaka_153210107.pdf] Text
5_Daftar Pustaka_153210107.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 6_Skripsi Full_153210107.pdf] Text
6_Skripsi Full_153210107.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
Official URL: http://upnyk.ac.id

Abstract

Perkembangan media sosial telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan konten hiburan, termasuk film animasi. Banyak penonton tidak hanya menikmati film, tetapi juga aktif membuat dan membagikan konten terkait film di platform digital, yang dikenal sebagai User Generated Content (UGC). Fenomena ini menimbulkan pertanyaan tentang faktor-faktor yang mendorong produksi UGC, salah satunya adalah kepuasan penonton terhadap pengalaman menonton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepuasan Penonton Film Jumbo terhadap Aktivitas Produksi User Generated Content: Studi pada Mahasiswa di Indonesia di media sosial. Landasan teori yang digunakan adalah Message Design Logic dari O’Keefe (1988), yang menekankan bahwa kepuasan dapat mendorong individu untuk merancang dan menyampaikan pesan melalui UGC. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 384 responden melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner online dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan penonton berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas produksi UGC dengan koefisien regresi sebesar 0,928 dan kontribusi pengaruh 72,9%. Artinya hipotesis alternatif bahwa kepuasan penonton memengaruhi aktivitas produksi User Generated Content dapat diterima. Kepuasan tetap menjadi faktor penting yang mendorong penonton untuk memproduksi UGC. Dengan demikian, Ha diterima dan H0 ditolak.

Kata kunci: kepuasan penonton, produksi pesan, User Generated Content (UGC), teori Message Design Logic, media sosial.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Rivanda Lintang Pradipta (Penulis - 153210107) Basuki (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: kepuasan penonton, produksi pesan, User Generated Content (UGC), teori Message Design Logic, media sosial.
Subjek: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > (S1) Ilmu Komunikasi
Depositing User: Indah Lestari
Date Deposited: 18 Nov 2025 01:22
Last Modified: 18 Nov 2025 01:22
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45488

Actions (login required)

View Item View Item