ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Studi Kasus Pada Usaha Olahan Terigu CV Prasodjo, Godean, Sleman)

NUGRAHA, ANTONIUS DESTIAWAN (2024) ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Studi Kasus Pada Usaha Olahan Terigu CV Prasodjo, Godean, Sleman). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Cover_135190065_Antonius D N.pdf] Text
Cover_135190065_Antonius D N.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of Abstrak_135190065_Antonius D N.pdf] Text
Abstrak_135190065_Antonius D N.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_135190065_Antonius D N.pdf] Text
Lembar Pengesahan_135190065_Antonius D N.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Daftar Isi_135190065_Antonius D N.pdf] Text
Daftar Isi_135190065_Antonius D N.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_135190065_Antonius D N.pdf] Text
Lembar Pengesahan_135190065_Antonius D N.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of SkripsiFulltext_135190065_Antonius D N.pdf] Text
SkripsiFulltext_135190065_Antonius D N.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi jumlah pemesanan dan frekuensi pemesanan tepung
terigu di CV Prasodjo, menganalisis jumlah persediaan tepung terigu yang harus disiapkan
(safety stock (SS)) oleh CV Prasodjo, menganalisis waktu pemesanan kembali tepung terigu
dilakukan (Reoder Point (RoP)) oleh CV Prasodjo. Metode pendekatan penelitian
menggunakan metode kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan studi kasus pada
CV Prasodjo, Godean, Sleman. Penentuan responden menggunakan metode purposive.
Responden yang digunakan sebanyak 2 orang yang berasal dari pemimpin dan karyawan CV
Prasodjo. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi
dengan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari
responden dan data sekunder berupa data pemesanan bahan baku dan biaya penyimpanan
bahan baku selama periode Januari 2022 – Desember 2022. Analisa pengendalian bahan baku
menggunakan Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (RoP), Safety Stock (SS). Hasil
penelitian pada Januari 2022 – Desember 2022 diperoleh bahwa pengendalian bahan baku di
CV Prasodjo belum optimal.dengan kuantitas pemesanan sekali pesan 12 karung dan frekuensi
pemesanan 149 kali dalam setahun, Reorder Point pada saat persediaan tersisa 4 karung, dan
Safety Stock yang belum dimiliki.
Kata Kunci :Tepung Terigu, Analisis Pengendalian Bahan Baku, Metode EOQ

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tepung Terigu, Analisis Pengendalian Bahan Baku, Metode EOQ
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 15 Jan 2025 01:44
Last Modified: 15 Jan 2025 01:44
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42058

Actions (login required)

View Item View Item