KAMIL, AUDREY PRAMUDHITA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI SARI BUAH PADA MINYAK ATSIRI DAUN WANGI (Melaleuca bracteata) SEBAGAI PERANGKAP LALAT BUAH PADA TANAMAN SALAK. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
Salinan pengesahan skripsi.pdf Download (238kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL_Audrey Pramudhita Kamil.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI_abstrak eng.pdf Download (263kB) |
|
Text
SKRIPSI_abstrak id.pdf Download (263kB) |
|
Text
SKRIPSI_cover doang.pdf Download (259kB) |
|
Text
SKRIPSI_dafis.pdf Download (152kB) |
|
Text
SKRIPSI_dapus.pdf Download (382kB) |
Abstract
v
PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI SARI BUAH PADA
MINYAK ATSIRI DAUN WANGI (Melaleuca bracteata) SEBAGAI
PERANGKAP LALAT BUAH PADA TANAMAN SALAK
Oleh : Audrey Pramudhita Kamil
Dibimbing oleh:
Chimayatus Solichah
ABSTRAK
Salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu komoditas yang banyak
diusahakan, akan tetapi tingkat produktivitasnya menurun akibat serangan lalat
buah. Pengendalian lalat buah dapat dilakukan menggunakan perangkap yang
menggunakan atraktan yang memiliki kandungan metil eugenol seperti minyak
atsiri daun wangi maupun perangkap dengan aroma buah yang menyengat dan
mengandung protein seperti fermentasi sari buah (fermentasi salak, fermentasi
nanas, dan fermentasi mangga). Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh
penambahan fermentasi sari buah pada perangkap lalat buah yang mengandung
minyak atsiri daun wangi serta mengidentifikasi jenis lalat buah yang tertangkap
pada perangkap lalat buah yang mengandung minyak atsiri daun wangi ditambah
fermentasi sari buah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret 2024 sampai bulan
Mei 2024 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan
antara lain: minyak atsiri daun wangi 2 mL, fermentasi sari buah salak 2 mL,
fermentasi sari buah nanas 2 mL, fermentasi sari buah mangga 2 mL, minyak atsiri
daun wangi +fermentasi buah salak (1 mL + 1 mL), minyak atsiri wangi
+fermentasi buah nanas(1 mL + 1 mL), minyak atsiri wangi +fermentasi buah
mangga (1 mL + 1 mL), dan kontrol tanpa atraktan. Setiap perlakuan memiliki 2
unit percobaan dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 ulangan. Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf α =
5% kemudian diuji lanjut dengan LSD taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan penambahan fermentasi mangga 1 mL pada perangkap yang
mengandung minyak atsiri daun wangi 1 mL mampu menangkap lalat buah pada
tanaman salak dan lalat buah genus Bactrocera dan Drosophila dapat tertangkap
dengan perangkap minyak atsiri daun wangi yang ditambahkan fermentasi sari
buah.
Kata kunci: Atraktan, Fermentasi sari buah, Daun wangi, Salak, Nanas, Mangga
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Atraktan, Fermentasi sari buah, Daun wangi, Salak, Nanas, Mangga |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 01:26 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 01:26 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/40732 |
Actions (login required)
View Item |