Pradana, Fauzan Adetya (2023) PENGEMBANGAN ALAT PENUANG POTONGAN NATA DE COCO UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENURUNKAN KELELAHAN PEKERJA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus di CV Agrindo Suprafood, Bantul, DIY). Other thesis, UPN 'Veteran" Yogyakarta.
| ![[thumbnail of 2. ABSTRAK_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 2. ABSTRAK_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Download (37kB) | 
| ![[thumbnail of 3. COVER_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 3. COVER_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Download (86kB) | 
| ![[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 4. LEMBAR PENGESAHAN_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Download (1MB) | 
| ![[thumbnail of 5. DAFTAR ISI_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 5. DAFTAR ISI_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Download (40kB) | 
| ![[thumbnail of 6. DAFTAR PUSTAKA_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 6. DAFTAR PUSTAKA_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Download (75kB) | 
| ![[thumbnail of 1. FULL SKRIPSI_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf]](http://eprints.upnyk.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text 1. FULL SKRIPSI_122180061_Fauzan Adetya Pradana.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | 
Abstract
xviii
ABSTRAK
CV Agrindo Suprafood adalah produsen nata de coco setengah jadi. Permasalahan 
yang terjadi saat ini yaitu proses penuangan yang berjalan secara manual mengandalkan 
tenaga manusia menimbulkan kelelahan bagi operator dan produktivitas yang dirasa belum 
maksimal. Data menunjukkan bahwa tingkat kelelahan berdasarkan Cardiovascular Load 
(CVL) sebesar 26,92% dan skala likert kelelahan fisik sebesar 3,6 dan psikis sebesar 3,667. 
Proses penuangan manual memiliki waktu proses rata-rata sebesar 5 menit 36 detik.
Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini dimaksud untuk mengembangkan alat 
penuang nata de coco yang dapat menurunkan tingkat kelelahan operator dan 
meningkatkan produktivitas proses penuangan. 
Metode yang digunakan dalam pengembangan alat penuang adalah Quality 
Function Deployment (QFD). Metode QFD digunakan untuk mengumpulkan kebutuhan 
konsumen melalui kuesioner yang selanjutnya ditranslasikan menjadi respon teknis dan 
prioritas kriteria. Sedangkan pemilihan alternatif bahan yang digunakan untuk membuat 
alat dilakukan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).
Dari penelitian ini dihasilkan alat penuang nata de coco yang dapat menurunkan 
tingkat kelelahan operator. Berdasarkan Cardiovascular Load (CVL) kelelahan operator 
turun menjadi 7,685% dan secara subjektif kelelahan fisik menjadi 1,75 serta kelelahan
psikis menjadi 1,889. Selain itu, alat yang dikembangkan dapat menurunkan waktu proses 
rata-rata menjadi 2 menit 29 detik. Penelitian selanjutnya agar dapat mengembangkan 
inovasi alat agar penuangan dapat dilakukan sekaligus pada satu waktu tanpa bantuan 
operator.
Kata kunci : Pengembangan Alat, Produktivitas, Kelelahan Kerja, Quality Function 
Deployment, Analytical Hierarchy Process.
xix
ABSTRACT
CV Agrindo Suprafood is a semi-finished nata de coco producer. The current 
problem is that the pouring process that runs manually relying on human labor causes 
fatigue for operators and productivity is not maximized. The data shows that the level of 
fatigue based on Cardiovascular Load (CVL) is 26.92% and the Likert scale of physical 
fatigue is 3.6 and psychological is 3.667. The manual pouring process has an average 
process time of 5 minutes 36 seconds. Based on these problems, this research is intended 
to develop a nata de coco pouring tool that can reduce operator fatigue and increase the 
productivity of the pouring process. 
The method used in the development of the pouring tool is Quality Function 
Deployment (QFD). The QFD method is used to collect consumer needs through 
questionnaires which are then translated into technical responses and criteria priorities. 
While the selection of alternative materials used to make the tool is done by the Analytical 
Hierarchy Process (AHP) method.
This research resulted in a nata de coco pouring tool that can reduce the level of 
operator fatigue. Based on Cardiovascular Load (CVL), operator fatigue decreased to 
7.685% and subjectively physical fatigue to 1.75 and psychological fatigue to 1.889. In 
addition, the developed tool can reduce the average process time to 2 minutes 29 seconds. 
Future research should develop innovative tools so that pouring can be done at one time 
without operator assistance.
Keywords : Product Development, Productivity, Work Fatigue, Quality Function 
Deployment, Analytical Hierarchy Process.
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Alat, Produktivitas, Kelelahan Kerja, Quality Function Deployment, Analytical Hierarchy Process. | 
| Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor | 
| Divisions: | x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences | 
| Depositing User: | Eko Yuli | 
| Date Deposited: | 20 Mar 2023 01:54 | 
| Last Modified: | 20 Mar 2023 01:54 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32903 | 
Actions (login required)
|  | View Item |