PERBAIKAN POSTUR KERJA PEMBUATAN EMPING MELINJO DENGAN METODE REBA (Studi Kasus di “Emping Melinjo Super & Emping Telo” Ibu Hj. Juwarti)

RAIZ, NADO ELMANA (2020) PERBAIKAN POSTUR KERJA PEMBUATAN EMPING MELINJO DENGAN METODE REBA (Studi Kasus di “Emping Melinjo Super & Emping Telo” Ibu Hj. Juwarti). Other thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (141kB) | Preview
[thumbnail of Daftar isi.pdf]
Preview
Text
Daftar isi.pdf

Download (411kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (121kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (514kB) | Preview

Abstract

“Emping Melinjo Super & Emping Telo” milik Ibu Hj. Juwarti merupakan
salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang kuliner. Proses produksi pada
UMKM tersebut dilakukan dengan cara tradisional menggunakan peralatan
sederhana. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya keluhan pada bagian tubuh
dikarenakan posisi bekerja yang kurang sesuai.

Perbaikan postur kerja dilakukan dengan cara penerapan dan pemberian
usulan perbaikan pada postur kerja bermasalah berdasarkan metode Rapid Entire
Body Assessment (REBA). Penerapan perbaikan dilakukan dengan membuat meja
kerja duduk untuk proses pemotongan emping, serta merubah metode pemotongan
emping persegi panjang menggunakan Pinking Rotary Cutter. Usulan perbaikan
dilakukan dengan cara memberikan rancangan dan sarana untuk bekerja dalam
bentuk gambar dengan postur kerja yang disimulasikan menggunakan aplikasi
Autodesk Fusion 360.

Hasil penilaian REBA pada produksi pemotongan mengalami penurunan
Skor dan penyederhanaan proses produksi menjadi Memotong dan Mengumpulkan
hasil potong, yang sebelumnya memiliki proses Pembuatan pola panjang dan
Pemotongan menggunakan pola pendek. Skor REBA yang diberikan setelah
dilakukan perbaikan menjadi 4 dari yang sebelumnya memberikan skor 6 pada
proses Pembuatan pola panjang, 7 pada proses Pemotongan panjang, 7 pada proses
Pemotongan pendek, dan Skor menjadi 3 dari sebelumnya 6 pada proses
Pengumpulan hasil potong. Selanjutnya perubahan metode pemotongan
menghasilkan pengurangan Waktu baku dari 350,04 detik menjadi 226,60 detik.
Untuk usulan perbaikan diperkirakan menghasilkan perubahan Skor REBA pada
proses Penyangraian menjadi 3 dari sebelumnya 5, pada proses pengupasan menjadi
3 dari 5, pada proses Penataan menjadi 4 dari 6, pada proses Penjemuran menjadi 4
dari 5, dan proses Pengemasan menjadi 3 dari 4.
Kata kunci : VDI 2221, Rapid Entire Body Assessment (REBA), Waktu Kerja, Emping
Melinjo

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: VDI 2221, Rapid Entire Body Assessment (REBA), Waktu Kerja, Emping Melinjo
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 18 Nov 2020 04:34
Last Modified: 26 May 2023 08:33
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/23955

Actions (login required)

View Item View Item