Harapenta, Angga Aldo (2019) PERENCANAAN PRODUKSI TEH CELUP HERBAL BERDASARKAN KRITERIA JAMAK MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus pada CV Dewi Makmur, Kabupaten Bantul, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
COVER.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (204kB) | Preview |
Abstract
CV Dewi Makmur merupakan perusahaan di Yogyakarta yang memproduksi berbagai produk teh celup herbal. Produk dibagi atas produk utama dan produk pesanan mitra. Selama Mei 2018-April 2019, seluruh kegiatan produksi menghasilkan rata-rata utilisasi untuk SK 1 sebesar 21,35% per bulan, SK 2 sebesar 17,82% per bulan, SK 3 sebesar 55,27% per bulan, SK 4 sebesar 14,84% per bulan, dan SK 5 sebesar 17,38% per bulan. Perusahaan menginginkan peningkatan utilisasi setiap stasiun kerja. Peningkatan utilisasi diharapkan dapat menghindari kegiatan produksi tambahan untuk produk utama yang menyebabkan penundaan pengiriman produk kepada konsumen. Namun keinginan untuk meningkatkan utilisasi stasiun kerja harus mempertimbangkan anggaran produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan produksi produk utama perusahaan berdasarkan tujuan peningkatan utilisasi stasiun kerja dan efisiensi biaya produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode goal programming dengan variabel keputusan berupa bilangan integer karena satuan produk berupa kotak teh celup herbal. Sebelumnya, dilakukan peramalan kebutuhan kapasitas untuk memproduksi produk pesanan mitra menggunakan metode least square untuk pola data siklis linear dan peramalan permintaan produk utama menggunakan metode moving average dengan N=5. Hasil peramalan kebutuhan kapasitas menjadi variabel pada fungsi tujuan memaksimalkan utilisasi stasiun kerja dan meminimalkan biaya produksi. Sedangkan hasil peramalan permintaan produk utama menjadi fungsi kendala. Perhitungan dilakukan dengan software LINGO versi 18.0. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan produksi untuk produk P1 sejumlah 73- 79 kotak per bulan, produk P2 sejumlah 366-371 kotak per bulan, produk P3 sejumlah 276277 kotak per bulan, produk P4 sejumlah 403-414 kotak per bulan, produk P5 sejumlah 181-187 kotak per bulan, produk P6 sejumlah 216 kotak per bulan, produk P7 sejumlah 219 kotak per bulan, produk P8 sejumlah 102-103 kotak per bulan, produk P9 sejumlah 325-338 kotak per bulan. Solusi optimal perencanaan produksi telah memperhatikan tujuan memaksimalkan utilisasi stasiun kerja dan meminimalkan biaya produksi. Rata-rata utilisasi per bulan yang diperoleh pada SK 1, SK 2, SK 3, SK 4, dan SK 5 masing-masing sebesar 30,84%, 24,29%, 78,75%, 21,44%, dan 19,95%. Sedangkan rata-rata biaya bahan baku per bulan sejumlah Rp 6.499.629, rata-rata biaya tenaga kerja per bulan sejumlah Rp 3.395.054, dan rata-rata biaya overhead pabrik per bulan sejumlah Rp 1.191.896. Penelitian ini dapat dikembangkan guna penelitian lebih lanjut dengan memperhatikan waktu set up setiap operasi, perhitungan efisiensi, dan analisis keseimbangan lintasan serta pemerataan beban kerja pada lantai produksi perusahaan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perencanaan produksi, peramalan, goal programming |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Nurul Alifah Rahmawati |
Date Deposited: | 20 Nov 2019 07:32 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 07:32 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/21762 |
Actions (login required)
View Item |