PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA BISNIS YANG DIMEDIASI OLEH STRATEGI KOMPETITIF DAN PROSES PENCIPTAAN PENGETAHUAN PADA UKM KULINER MAKANAN DAERAH KOTA YOGYAKARTA

SINAGA, YOEL CANDRA (2025) PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA BISNIS YANG DIMEDIASI OLEH STRATEGI KOMPETITIF DAN PROSES PENCIPTAAN PENGETAHUAN PADA UKM KULINER MAKANAN DAERAH KOTA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
2_Cover_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf

Download (272kB)
[thumbnail of 4_Lembar Pengesahan_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
4_Lembar Pengesahan_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf

Download (703kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
3_Abstrak_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
5_Daftar Isi_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf

Download (491kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of 1_Skripsi Full_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf] Text
1_Skripsi Full_141210048_YOEL CANDRA SINAGA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: upnyk.ac.id

Abstract

UKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Di
Indonesia, khususnya Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), UKM kuliner makanan
berpotensi meningkatkan perekonomian daerah melalui pemanfaatan kunjungan
wisatawan. Penelitian ini merupakan salah satu dari sedikit studi yang meneliti
orientasi kewirausahaan dalam konteks UKM kuliner makanan. Dengan melibatkan
84 UKM kuliner makanan di Kota Yogyakarta—yang diwakili oleh pemilik atau
pengelola sebagai responden—penelitian ini menggunakan metode analisis Partial
Least Square (PLS) untuk menguji tujuh hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap: (1)
kinerja UKM kuliner makanan; (2) strategi kompetitif; dan (3) proses penciptaan
pengetahuan. Selain itu, strategi kompetitif dan penciptaan pengetahuan juga
berpengaruh positif terhadap kinerja. Temuan lainnya menunjukkan bahwa strategi
kompetitif dan penciptaan pengetahuan memediasi hubungan antara orientasi
kewirausahaan dan kinerja UKM. Dengan demikian, UKM kuliner makanan perlu
mengintegrasikan orientasi kewirausahaan dalam strategi bisnisnya guna
meningkatkan daya saing, kinerja bisnis, dan keberlanjutan usaha.
Kata Kunci: orientasi kewirausahaan, kinerja bisnis, strategi kompetitif , proses
penciptaan pengetahuan.

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: YOEL CANDRA SINAGA (Penulis-141210048) ; Sabihaini (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: orientasi kewirausahaan, kinerja bisnis, strategi kompetitif , proses penciptaan pengetahuan.
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Manajemen
Depositing User: UPA Perpustakaan
Date Deposited: 16 Oct 2025 02:07
Last Modified: 16 Oct 2025 02:07
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44440

Actions (login required)

View Item View Item