PURBA, VINA PENITA (2024) PENGEMBANGAN TROLI MAKANAN KERETA API YANG EFISISIEN DAN EFEKTIF MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING (Studi kasus pada PT Reska Multi Usaha (KAI Service), Kota Yogyakarta, DIY). Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
1. Skripsi Fulltext_122200058_Vina Penita Purba.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
|
Text
2. Cover_122200058_Vina Penita Purba.pdf Download (57kB) |
|
Text
3. Abstrak_122200058_Vina Penita Purba.pdf Download (168kB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan_122200058_Vina Penita Purba.pdf Download (523kB) |
|
Text
5. Daftar Isi_122200058_Vina Penita Purba.pdf Download (170kB) |
|
Text
6. Daftar pustaka_122200058_Vina Penita Purba.pdf Download (187kB) |
Abstract
KAI Service menyediakan layanan restorasi di kereta penumpang melalui
gerbong makan atau pelayanan langsung di tempat duduk. Petugas pelayan kereta
api (prama/prami) menggunakan troli makanan untuk melayani penumpang.
Namun, troli yang ada saat ini memiliki beberapa kekurangan, seperti kapasitas
angkut yang terbatas akibat ruang kosong yang cukup besar antar rak, desain
tatakan penyeduhan yang kurang ergonomis, serta kurangnya pelindung pada
pegangan troli. Kekurangan-kekurangan ini mengakibatkan tidak efisien dan efektif
dalam pelayanan, risiko kecelakaan, dan ketidaknyamanan bagi prama/prami. Oleh
karena itu, diperlukan perancangan ulang troli makanan yang lebih efisien dan
efektif untuk meningkatkan kualitas layanan PT KAI.
Pengembangan troli makanan dilakukan dengan menggunakan metode
Reverse Engineering. Metode ini memiliki 4 empat tahapan yaitu evaluation and
verification dilakukan untuk mengidentifikasi visual, ukuran dan kelemahan dari
produk yang akan dikembangkan, technical data generation untuk mengolah data
teknis yang dibutuhkan seperti data antropometri, data torsi dan kapasitas
maksimum, design verification dilakukan untuk memastikan bahwa desai yang
akan dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan project implementation
merupakan tahapan untuk mendesain serta merealisasikan troli dan melakukan
pengujian.
Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah troli makanan berukuran panjang
92 cm, lebar 35 cm, dan tinggi 115 cm. Berdasarkan perhitungan kapasitas
maksimum troli makanan dapat diangkut adalah 73,3 Kg. Pengujian dilakukan di
kereta api Taksaka untuk melihat pengembangan berdasarkan tujuan yang telah
ditetapkan. Troli ini mampu meningkatkan kapasitas untuk makanan 50%, snack
16,67% dan kopi 33,33% dibanding troli sebelumnya. Peningkatan kapasitas tidak
dilakukan pada produk minuman karena adanya keterbatasan dalam pengembangan
lebar troli. Fokus pengembangan hanya diarahkan pada dimensi vertikal untuk
mengoptimalkan ruang yang tersedia. Selain itu pengembangan troli makanan ini
mampu menurunkan risiko muskolaketal dibanding troli sebelumnya berdasarkan
perhitungan RULA dan REBA yang telah dilakukan. Troli ini juga didesain
mengunakan tatakan minuman untuk menjaga kerapian troli. Untuk meningkatkan
keamanan dan kenyamanan dilakukan pengembangan terhadap tatakan
penyeduhan.
Kata kunci: reverse engineering, troli makanan, kereta api, efisien, efektif
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | reverse engineering, troli makanan, kereta api, efisien, efektif |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 19 Sep 2024 03:55 |
Last Modified: | 19 Sep 2024 03:55 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41215 |
Actions (login required)
View Item |