MU’THI, M. ASYRAF ABDULLAH (2023) ANALISIS DESAIN KUALITAS LAYANAN UNGGUL DENGAN KERANGKA KERJA HOUSE OF QUALITY (HOQ) (Studi kasus pada Kedai Satu Jogja). Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
Text
1. Skripsi Full Text_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
2. Cover dan Halaman Judul_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Download (189kB) |
|
Text
3. Abstrak_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Download (208kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Download (490kB) |
|
Text
5. Daftar Isi_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Download (28kB) |
|
Text
6. Daftar Pustaka_141190148_M. Asyraf Abdullah M..pdf Download (170kB) |
Abstract
Kafe menjadi salah satu bisnis yang semakin populer dan banyak diminati oleh
masyarakat saat ini. Kafe tidak hanya menjadi tempat untuk menikmati minuman
dan makanan yang lezat, tetapi juga menjadi tempat untuk berkumpul dan
bersosialisasi dengan teman, rekan kerja, ataupun keluarga. Dalam hal ini, Kedai
Satu Jogja menjadi salah satu unit usaha yang bergerak pada sektor food and
beverages (F&B) berbentuk kafe. Dalam menghadapi persaingan yang semakin
ketat, Kedai Satu Jogja perlu memperhatikan kualitas layanan yang mereka berikan
agar dapat membedakan diri dari pesaing dan mempertahankan pelanggan mereka
dalam memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode Quality
Function Deployment (QFD) dengan kerangka kerja House of Quality (HOQ).
Kerangka kerja House of Quality (HOQ) digunakan untuk membuat desain kualitas
layanan di Kedai Satu Jogja untuk mencapai kualitas layanan yang unggul bagi
pelanggan. Dalam penelitian ini digunakan 17 atribut kualitas layanan yang
didasarkan pada 5 dimensi kualitas layanan yaitu tangibles, reliability,
responsiveness, assurance, dan empathy yang didapatkan dari “suara pelanggan”.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa yang menjadi prioritas utama dari
atribut kualitas layanan yang harus dipenuhi oleh Kedai Satu Jogja adalah “kamar
mandi yang bersih dan wangi”, kemudian diikuti “area kafe yang bersih” sebagai
prioritas kedua, serta “desain kafe yang menarik secara visual” sebagai prioritas
ketiga. Kemudian, atribut teknis yang menjadi prioritas utama yang harus dilakukan
oleh Kedai Satu Jogja adalah “menerima kritik dan saran serta melakukan evaluasi
secara berkala”, kemudian diikuti “menerapkan sistem yang efektif bagi karyawan”
sebagai prioritas kedua, serta “menyediakan sarana dan fasilitas pendukung yang
layak” sebagai prioritas ketiga.
Kata Kunci: Quality Function Deployment, House of Quality, Service Quality,
Voice of Customer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Quality Function Deployment, House of Quality, Service Quality, Voice of Custome |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 05:06 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 07:34 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/36574 |
Actions (login required)
View Item |