ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK SALAK DI UMKM GEMILANG DESA KALIURANG SRUMBUNG MAGELANG JAWA TENGAH

FUAD, SORAYA HUSNUL (2022) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK SALAK DI UMKM GEMILANG DESA KALIURANG SRUMBUNG MAGELANG JAWA TENGAH. Diploma thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Cover.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Cover.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Abstrak.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Abstrak.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Daftar Isi.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Daftar Isi.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Daftar Pustaka.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Daftar Pustaka.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Lembar Pengesahan.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Lembar Pengesahan.pdf

Download (326kB)
[thumbnail of Soraya Husnul Fuad_135160066_Skripsi.pdf] Text
Soraya Husnul Fuad_135160066_Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis tingkat kerusakan produk keripik
salak pada UMKM Gemilang, (2) Menganalisis pengendalian kualitas keripik salak
pada UMKM Gemilang, (3) Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya
kerusakan pada produk keripik salak pada UMKM Gemilang. Metode penelitian
menggunakan metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan studi kasus.
Metode penentuan responden purposive sampling. Metode pengambilan sampel
produk menggunakan purposive sampling. Macam dan sumber data yang
digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui
observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk
menganalisis tingkat kerusakan menggunakan uji statistik t hitung. Pengendalian
kualitas pada penelitian ini menggunakan alat bantu peta kendali p (p-charts),
diagram pareto, dan diagram sebab-akibat (causes-effect diagram). Hasil penelitian
menunjukan bahwa (1) Tingkat kerusakan produk keripik salak pada UMKM
Gemilang tinggi dengan rata-rata persentase kerusakan sebesar 6,4% dari batas
toleransi sebesar 5%. (2) Pengendalian kualitas produk keripik salak yang
dilakukan UMKM Gemilang berada diluar batas kendali, dengan 81,82% berada
diluar batas kendali sedangkan 18,18% berada didalam batas kendali. (3) Faktor
penyebab terjadinya kerusakan produk keripik salak pada UMKM Gemilang antara
lain faktor bahan baku, lingkungan, metode, mesin, tenaga kerja.
Kata Kunci: Tingkat Kerusakan, Pengendalian Kualitas Produk, Keripik,
Penyebab Kerusakan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kerusakan, Pengendalian Kualitas Produk, Keripik, Penyebab Kerusakan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Eny Suparny
Date Deposited: 01 Feb 2023 01:59
Last Modified: 01 Feb 2023 01:59
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/32602

Actions (login required)

View Item View Item