PERENCANAAN PRODUKSI TEH CELUP HERBAL BERDASARKAN KRITERIA JAMAK MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus pada CV Dewi Makmur, Kabupaten Bantul, Yogyakarta)

Harapenta, Angga Aldo (2019) PERENCANAAN PRODUKSI TEH CELUP HERBAL BERDASARKAN KRITERIA JAMAK MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus pada CV Dewi Makmur, Kabupaten Bantul, Yogyakarta). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (204kB) | Preview

Abstract

CV Dewi Makmur merupakan perusahaan di Yogyakarta yang memproduksi
berbagai produk teh celup herbal. Produk dibagi atas produk utama dan produk pesanan
mitra. Selama Mei 2018-April 2019, seluruh kegiatan produksi menghasilkan rata-rata
utilisasi untuk SK 1 sebesar 21,35% per bulan, SK 2 sebesar 17,82% per bulan, SK 3
sebesar 55,27% per bulan, SK 4 sebesar 14,84% per bulan, dan SK 5 sebesar 17,38% per
bulan. Perusahaan menginginkan peningkatan utilisasi setiap stasiun kerja. Peningkatan
utilisasi diharapkan dapat menghindari kegiatan produksi tambahan untuk produk utama
yang menyebabkan penundaan pengiriman produk kepada konsumen. Namun keinginan
untuk meningkatkan utilisasi stasiun kerja harus mempertimbangkan anggaran produksi
perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan produksi produk utama
perusahaan berdasarkan tujuan peningkatan utilisasi stasiun kerja dan efisiensi biaya
produksi.

Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode goal programming
dengan variabel keputusan berupa bilangan integer karena satuan produk berupa kotak teh
celup herbal. Sebelumnya, dilakukan peramalan kebutuhan kapasitas untuk memproduksi
produk pesanan mitra menggunakan metode least square untuk pola data siklis linear dan
peramalan permintaan produk utama menggunakan metode moving average dengan N=5.
Hasil peramalan kebutuhan kapasitas menjadi variabel pada fungsi tujuan memaksimalkan
utilisasi stasiun kerja dan meminimalkan biaya produksi. Sedangkan hasil peramalan
permintaan produk utama menjadi fungsi kendala. Perhitungan dilakukan dengan software
LINGO versi 18.0.

Hasil penelitian menunjukkan perencanaan produksi untuk produk P1 sejumlah 73-
79 kotak per bulan, produk P2 sejumlah 366-371 kotak per bulan, produk P3 sejumlah 276277
kotak
per
bulan,
produk
P4
sejumlah
403-414
kotak
per
bulan,
produk
P5
sejumlah

181-187
kotak
per
bulan,
produk
P6
sejumlah
216
kotak
per
bulan,
produk
P7
sejumlah

219
kotak
per
bulan,
produk
P8
sejumlah
102-103
kotak
per
bulan,
produk
P9
sejumlah

325-338
kotak
per
bulan.
Solusi
optimal
perencanaan
produksi
telah
memperhatikan
tujuan

memaksimalkan

utilisasi stasiun kerja dan meminimalkan biaya produksi. Rata-rata
utilisasi per bulan yang diperoleh pada SK 1, SK 2, SK 3, SK 4, dan SK 5 masing-masing
sebesar 30,84%, 24,29%, 78,75%, 21,44%, dan 19,95%. Sedangkan rata-rata biaya bahan
baku per bulan sejumlah Rp 6.499.629, rata-rata biaya tenaga kerja per bulan sejumlah Rp
3.395.054, dan rata-rata biaya overhead pabrik per bulan sejumlah Rp 1.191.896. Penelitian
ini dapat dikembangkan guna penelitian lebih lanjut dengan memperhatikan waktu set up
setiap operasi, perhitungan efisiensi, dan analisis keseimbangan lintasan serta pemerataan
beban kerja pada lantai produksi perusahaan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: perencanaan produksi, peramalan, goal programming
Subjek: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Nurul Alifah Rahmawati
Date Deposited: 20 Nov 2019 07:32
Last Modified: 20 Nov 2019 07:32
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/21762

Actions (login required)

View Item View Item