ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KERIPIK BELUT (Studi Kasus di “Citra Rasa”, Desa Margoluwih, Kecamatan Sayegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta)

Aisyah, Siti (2016) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KERIPIK BELUT (Studi Kasus di “Citra Rasa”, Desa Margoluwih, Kecamatan Sayegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta). Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (272kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK

SITI AISYAH, Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Industri Keripik Belut “Citra
Rasa”, Di Desa Margoluwih, Kecamatan Sayegan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.
Dibimbing oleh INDAH WIDOWATI dan HENI HANDRI UTAMI. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis jumlah bahan baku yang dipesan industri “Citra Rasa”
setiap kali pemesanan sudah tercapai bahan baku yang optimum dan untuk menganalisis
biaya persediaan bahan baku produksi keripik belut agar tercapai biaya persediaan bahan
baku yang efesien. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode
pelaksanaan menggunakan metode studi kasus. Macam data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh dari pemilik, studi kepustakaan dan
internet. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan
pencatatan. Untuk menganlisis persediaan bahan baku industri keripik belut “Citra Rasa”
digunakan pendekatan metode analisis EOQ, TIC, dan menggunakan uji t. Hasil
menunjukan, pemesanan bahan baku yang riil belum mencapai optimum, jumlah
pemesanan bahan baku yang optimum (EOQ) selama 1 tahun sebanyak 32.975 kg lebih
kecil dari pemesanan riil yaitu sebanyak 73.321 kg. Selisih pemesanan selama 1 tahun
yaitu sebanyak 40.345 kg dan rata-rata pembelian bahan baku secara optimum yaitu
sebesar 2.748 Kg/bulan, dan Biaya persediaan bahan baku untuk produksi keripik belut
“Citra Rasa” belum optimum, hasil disimpulkan bahwa TIC ekonomis dalam 1 tahun
periode Juni 2013 sampai dengan Mei 2014 biaya produksi dapat ditekan sebesar Rp Rp
14.723.975,00
Kata Kunci : Bahan baku, industri keripik belut, persediaan, harga bahan baku, Ekonomik
Order Quantity, dan total biaya persediaan.


vii

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HG Finance
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 13 May 2016 01:47
Last Modified: 13 May 2016 01:47
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/814

Actions (login required)

View Item View Item