INDUKSI KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP LAYU FUSARIUM DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO

AFRIESKA APRILIANI, RENA (2015) INDUKSI KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) TERHADAP LAYU FUSARIUM DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Document1.pdf

Download (83kB) | Preview

Abstract

Pisang merupakan komoditas tanaman hortikultura yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan pisang di Indonesia rata-rata 6 juta ton pertahun, hal ini menyebabkan perlunya usaha peningkatan produksi. Penyediaan bibit pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak merupakan suatu masalah umum yang dihadapi petani saat ini. Masalah terbesar yang dihadapi dalam budidaya pisang adalah serangan hama penyakit, terutama penyakit layu fusarium. Untuk mendapatkan bibit tanaman pisang bermutu tinggi dan dalam jumlah yang banyak, diperlukan cara perbanyakan secara kultur jaringan. Salah satu caranya dengan penambahan asam salisilat sebagai bahan pengimbas dengan berbagai konsentrasi untuk mendapatkan tunas pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun dalam jumlah banyak dan bebas dari penyakit layu fusarium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam salisilat sebagai senyawa pengimbas terhadap layu fusarium dan mengetahui varietas pisang yang paling tahan terhadap layu fusarium. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah macam varietas yaitu pisang Raja Bulu, Barangan, dan Kepok Manurun. Faktor kedua adalah macam konsentrasi zat pengimbas (asam salisilat) yaitu 1,5 ppm, 2,5 ppm, dan 3,5 ppm. Setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara berbagai varietas pisang dan konsentrasi asam salisilat. Kombinasi perlakuan varietas Raja Bulu dengan konsentrasi asam salisilat 3,5 ppm (V1A3) lebih dapat meningkatkan ketahanan tanaman pisang terhadap layu fusarium yang ditunjukkan dengan peningkatan bobot basah dan bobot kering. Kata kunci : Varietas pisang, Layu Fusarium, Asam Salisilat, In Vitro

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: ari suhascaryo
Date Deposited: 14 Sep 2016 05:17
Last Modified: 14 Sep 2016 05:17
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/80

Actions (login required)

View Item View Item