ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI TEMPE GILING MURNI PAK NUR DI DESA AMBALRESMI KECAMATAN AMBAL KABUPATEN KEBUMEN

SANTOSO, WAHYU BUDI (2016) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI TEMPE GILING MURNI PAK NUR DI DESA AMBALRESMI KECAMATAN AMBAL KABUPATEN KEBUMEN. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (84kB) | Preview

Abstract

iii ABSTRAK WAHYU BUDI SANTOSO, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Industri Tempe Giling Murni Pak Nur Di Desa Ambalresmi Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen. Dibimbing oleh JUARINI dan AGUS SANTOSO. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis jumlah pemesanan yang ekonomis (EOQ), (2) menganalisis perbedaan antara biaya persediaan bahan baku yang riil dengan biaya persediaan bahan baku yang ekonomis, (3) menganalisis tingkat persediaan bahan baku pada saat dilakukan pemesanan kembali (Reorder Point), (4) menganalisis pengaruh faktor harga bahan baku, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan terhadap persediaan bahan baku pada Industri Tempe Giling Murni Pak Nur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder selama 24 bulan. Sumber data diperoleh dari industri Tempe Giling Murni Pak Nur, pustaka dan instansi-instansi lain terkait. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan pencatatan. Analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis EOQ, analisis TIC, analisis ROP, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) jumlah pemesanan yang ekonomis menurut EOQ yaitu 25.079kg/bulan, (2) rata-rata biaya persediaan bahan baku Riil sebesar Rp 346.087.685,00/bulan, biaya persediaan bahan baku yang ekonomis sebesar Rp 326.668.865,00/bulan, terdapat perbedaan biaya persediaan rata-rata sebesar Rp 19.418.820,00/bulan, (3) titik pemesanan bahan baku kembali (Reorder Point) sebesar 3.582 kg/bulan (4) harga bahan baku, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, berpengaruh terhadap persediaan bahan baku pada Industri Tempe Giling Murni Pak Nur . Kata kunci : Persediaan Bahan baku, industri, tempe giling murni

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Sarimin Sarimin
Date Deposited: 12 May 2016 04:34
Last Modified: 12 May 2016 04:34
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/754

Actions (login required)

View Item View Item