ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA KUALITAS UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PRODUK PENGOLAHAN IKAN LAYANG PADA UD. PUSPITA SARI KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI

OCTAVIANTO, CIPTO ADITYA (2014) ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA KUALITAS UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PRODUK PENGOLAHAN IKAN LAYANG PADA UD. PUSPITA SARI KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
CIPTO ADITYA OCTAVIANTO, Analisis Pengendalian Biaya Kualitas Untuk
Meningkatkan Keunggulan Bersaing Produk Pengolahan Ikan Layang Pada UD.
Puspita Sari Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Dibimbing oleh HIRAS
PASARIBU dan INDRA KUSUMAWARDHANI. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis proses pengendalian biaya kualitas pada perusahaan;
menjelaskan bagaimana pengukuran dan pelaporan biaya kualitas di perusahaan;
membuktikan apakah dengan pengendalian biaya kualitas secara
berkesinambungan mampu meningkatkan keungggulan bersaing produk
pengolahan ikan layang pada perusahaan. Metode dasar yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode pelaksanaan menggunakan
metode studi kasus. Macam data yang digunakan adalah data primer dan data
sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan
pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan tahapan sebagai
berikut; Pertama melakukan proses pengendalian biaya kualitas pada perusahaan
yang dimulai dari mengidentifikasi semua data biaya kualitas yang termasuk
dalam biaya kualitas dan mengklasifikasikannya dalam kategori biaya kualitas,
yaitu biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal, biaya
kegagalan eksternal. Kedua, melakukan pengukuran dan pelaporan biaya kualitas
perusahaan selama tiga tahun seperti menghitung, menyusun dan melakukan
analisis biaya kualitas di perusahaan. Ketiga, menghitung pertumbuhan penjualan
perusahaan selama tiga tahun dan membandingkan dengan biaya kualitas secara
keseluruhan yang disertai grafik trend. Keempat membandingkan keunggulan
bersaing perusahaan, seperti membandingkan total biaya kualitas terhadap volume
penjualan dengan rata-rata usaha ikan pindang yang ada di Kec. Juwana, Kab.
Pati. Hasil analisis yang telah dilakukan menyatakan bahwa pengendalian biaya
kualitas perusahaan sudah semakin baik, terbukti pada tahun 2010 dan 2012
terdapat penurunan terhadap biaya kegagalan yang jumlahnya melampaui
kenaikan biaya pengendalian (biaya pencegahan dan biaya penilaian). Dengan
adanya pengendalian biaya kualitas membuktikan bahwa perusahaan lebih
bersaing dari rata-rata usaha industri ikan pindang yang ada di Kabupaten Pati.
Berdasarkan kesimpulan di atas, penulis dapat menyarankan bahwa perusahaan
perlu menerapkan pengendalian biaya kualitas pada semua gudang dan seluruh
karyawan akan pentingnya kualitas. Selain itu perusahaan perlu menekankan
biaya kegagalan yang sudah terjadi, agar perusahaan dapat mencapai zero defect
seperti mengolah produk olahan ikan layang yang sudah cacat menjadi keripik
ikan.
Kata Kunci : Biaya Kualitas, Keunggulan Bersaing, Ikan Layang

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: x. Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Ratna Sufiatin
Date Deposited: 06 Oct 2016 01:44
Last Modified: 06 Oct 2016 01:44
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/7351

Actions (login required)

View Item View Item