KAJIAN TEKNIS PERENCANAAN PENCAMPURAN BATUBARA MELAWAN DAN PINANG UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN PT. KALTIM PRIMA COAL KALIMANTAN TIMUR

HANTARI, YOLANDA NOVIA (2016) KAJIAN TEKNIS PERENCANAAN PENCAMPURAN BATUBARA MELAWAN DAN PINANG UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN PT. KALTIM PRIMA COAL KALIMANTAN TIMUR. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI SKRIPSI.pdf

Download (96kB) | Preview

Abstract

RINGKASAN PT. Kaltim Prima Coal merupakan salah satu perusahaan batubara terbesar di Indonesia yang memasarkan hasil produknya dalam lingkup domestik maupun ekspor luar negeri. Produk batubara PT.Kaltim Prima Coal ada tiga jenis batubara yaitu Melawan ( CV : ≥ 4500 kkal/kg), Pinang (CV : ≥ 5500 kkal/kg) dan Prima (CV : ≥ 6500 kkal/kg). Batubara tersebut berasal dari Pit Bendili, Pit Hatari dan Pit Jupiter yang merupakan pit yang dikelola PT.Kaltim Prima Coal dan pit yang dikelola kontraktor. Untuk dapat memenuhi standar parameter kualitas batubara yang telah disepakati dan agar batubara dengan nilai kalori rendah dapat bernilai ekonomis maka dilakukan pencampuran batubara (coal blending). Sebelum dilakukan pencampuran batubara terlebih dahulu dibuat suatu perencanaan pencampuran batubara. Parameter kualitas yang diminta oleh konsumen adalah kandungan air total (total moisture), kandungan abu (ash), kandungan sulfur total (total sulphur) dan nilai kalori (calorivic value). Pencampuran batubara saat ini di PT.Kaltim Prima Coal menggunakan metode pencampuran umum yang hasil kualitas batubaranya masih belum sesuai dengan syarat konsumen baik dari kadar kandungan air total (total moisture), kadar abu (ash), kadar kandungan sulfur (total sulphur) serta nilai kalori (calorivic value). Perbaikan perencanaan pencampuran batubara menggunakan metode Simpleks dengan bantuan software POM QM For Windows. Perbaikan perhitungan dibuat sebanyak empat alternatif perencanaan yang pada akhirnya akan dipilih salah satu dari perbaikan perencanaan tersebut yang paling mendekati dengan syarat untuk parameter kadar kandungan air total (total moisture), kadar abu (ash) dan kadar kandungan sulfur (total sulphur) serta nilai kalori (calorivic value).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TG Bridge engineering
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 27 Sep 2016 01:53
Last Modified: 27 Sep 2016 01:53
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6760

Actions (login required)

View Item View Item