PENGARUH MACAM MEDIA DAN KONSENTRASI THIAMIN TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) SECARA IN VITRO

Utami, Maria Endang Dwi (2016) PENGARUH MACAM MEDIA DAN KONSENTRASI THIAMIN TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) SECARA IN VITRO. Other thesis, UPN "VETERAN" YOGYAKARTA.

[thumbnail of COVER(1).pdf]
Preview
Text
COVER(1).pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of abstrak(1).pdf]
Preview
Text
abstrak(1).pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of sah.pdf]
Preview
Text
sah.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (78kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK
Buah naga merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berkhasiat
bagi kesehatan manusia. Salah satu upaya peningkatan bibit tanaman buah naga
yaitu dengan melakukan perbanyakan tanaman dengan teknik in vitro, dengan
cara ini dapat menyediakan bibit yang unggul dalam jumlah yang banyak.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara perlakuan macam media
dan konsentrasi thiamin untuk pertumbuhan planlet buah naga secara in vitro,
untuk menentukan media tanam yang paling tepat, dan menentukan konsentrasi
thiamin yang tepat untuk pertumbuhan planlet buah naga in vitro. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Fakultas Pertanian,
Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta pada bulan April
sampai Juni 2016. Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan
rancangan faktorial 3x3. Faktor pertama adalah media tanam yaitu media
Murashige Skoog, media setengah Murashige Skoog, media Vacin dan Went.
Faktor kedua adalah macam konsentrasi thiamin yaitu 1,5 mg/l, 2,5 mg/l dan 3,5
mg/l. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian
menunjukkan terdapat interaksi antara perlakuan macam media dan konsentrasi
thiamin. Kombinasi perlakuan media ½ MS dan konsentrasi thiamin 1,5 ppm
(M2T1) dapat meningkatkan tinggi planlet dan jumlah akar. Penggunaan media ½
MS (M2) dapat meningkatkan bobot segar dan bobot kering planlet. Pemberian
thiamin dengan konsentrasi 1,5 ppm (T1) dapat meningkatkan bobot segar dan
bobot kering planlet.
Kata kunci: Media, thiamin, buah naga, in vitro.

Item Type: Thesis (Other)
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Basir Umaryadi
Date Deposited: 21 Sep 2016 02:16
Last Modified: 21 Sep 2016 02:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6534

Actions (login required)

View Item View Item