PERANCANGAN MEJA KURSI PRODUKSI YANG ERGONOMIS UNTUK STASIUN KERJA CAMPURAN DI RUMAH PRODUKSI ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBAHAN JAMUR (Studi Kasus di Rumah Produksi MR.JARENG, Desa Simping, Kelurahan Sidomoyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, DIY)

Putisari, Nana (2014) PERANCANGAN MEJA KURSI PRODUKSI YANG ERGONOMIS UNTUK STASIUN KERJA CAMPURAN DI RUMAH PRODUKSI ANEKA OLAHAN MAKANAN BERBAHAN JAMUR (Studi Kasus di Rumah Produksi MR.JARENG, Desa Simping, Kelurahan Sidomoyo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, DIY). Other thesis, UPN "Veteran" yogyakarta.

[img]
Preview
Text
abstraks.pdf

Download (89kB) | Preview

Abstract

Ergonomi adalah ilmu yang menemukan dan mengumpulkan informasi tentang tingkah laku, kemampuan, keterbatasan, dan karakteristik manusia untuk perancangan mesin, peralatan, sistem kerja, dan lingkungan yang produktif, aman, nyaman dan efektif bagi manusia. antropometri merupakan studi yang berkaitan erat dengan dimensi dan karakteristik fisik tertentu dari tubuh manusia sperti berat, volume, pusat gravitasi, Sifat-sifat inersia segmen tubuh, dan kekuatan kelompok otot.Rumah Produksi MR.JARENG adalah rumah produksi aneka olahan makanan berbahan jamur yangmemiliki beberapa keluhan dalam proses produksi karena belum memiliki fasilitas kerja yang ergonomis berupa meja kursi untuk para perkerjanya selama proses produksi berlangsung.meja kursi ini digunakan selama kurang lebih 12 jam sehari dan meja kursi ini dirancang berdasarkan data antropometri pekerja. Adanya permasalahan tersebut menjadi latar belakang diadakannya penelitian ini yang bertujuan untuk mengurangi tingkat keluhan yang dialami para pekerja dalam berlangsungnya proses produksi.keluhan-keluhan itu antara lain: kelelahan pada punggung belakang, kelelahan pada pantat, Keluhan padaleher, keluhan pada mata dan keluhan kaki kesemutan akibat duduk lesehan.Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah interview langsung kepada para pekerja, pengukuran data antropometri langsung terhadap pekerja dan penambahan data antropometri dari penelitian sebelumnya.Penentuan ukuran meja-kursi produksi didapat dari hasil pengukuran data antropometri dan kemudian dihitung persentil dari masing-masing data. Dari hasil pengolahan data diketahui ukuran untuk merancang meja dan kursi produksi.Hasil rancangan ini dapat mengurangi tingkat kelelahan dan kecelakaan kerja.Meja kursi rancangan ini diharapkan dapat mendukung penuh proses produksi Kata kunci : Ergonomi, Antropometri, Persentil, Rancangan meja kursi produksi Ergonomics is the science of finding and collecting information about the behavior, capabilities, limitations, and characteristics of human to machine design, equipment, work systems, and productive environment, safe, comfortable and effective for humans. Anthropometric studies are closely related to certain dimensions and physical characteristics of the human body just as weight, volume, center of gravity, inertia properties of the body segments and the muscle power production. MR.JARENG Production House is the home production of various processed foods made from mushrooms that have few complaints in the production process because it does not yet have facilities such as ergonomic work desks and chairs for the out of work during the production process takes place. The chair table is used for approximately 12 hours a day and the desk chair is designed based on anthropometric data of workers and other. The existence of these problems into the background of this research is aimed to reduce the level of complaints of the workers in the process produksi. Complaints include: fatigue in the lower back, buttocks fatigue, neck complaints, eye complaints and complaints leg tingling from sitting cross-legged. Collecting data in this study were interviewed directly to the workers, direct measurement of anthropometric data on workers and the addition of anthropometric data from previous studies. Determination of the size of a table-chair production obtained from measurements of anthropometric data and then calculated each percentile of the data. From the data processing is known for designing the size of a desk and chair production. The result of this design can reduce the level of fatigue and accidents. Desk chair design is expected to support the full production process. Key Words: Ergonomics, Anthropometry, Percentile,Table chair design production

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Mr Suninto Prabowo
Date Deposited: 06 Sep 2016 08:22
Last Modified: 06 Sep 2016 08:22
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/6032

Actions (login required)

View Item View Item