Nurhidayat, Andika (2026) OPTIMASI CAPILLARY STRING SEBAGAI METODE DE-LIQUIFICATION PADA SUMUR X DAN Y DI LAPANGAN DYT. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
|
Text
113220006_Cover - Andika Nurhidayat.pdf Download (269kB) |
|
|
Text
113220006_Abstrak - Andika Nurhidayat.pdf Download (292kB) |
|
|
Text
113220006_Halaman Pengesahan - Andika Nurhidayat.pdf Download (60kB) |
|
|
Text
113220006_Daftar Isi - Andika Nurhidayat.pdf Download (394kB) |
|
|
Text
113220006_Daftar Pustaka - Andika Nurhidayat.pdf Download (250kB) |
|
|
Text
113220006_Fulltext - Andika Nurhidayat.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Liquid loading merupakan salah satu penyebab utama penurunan performa produksi pada sumur gas. Akumulasi cairan di dasar sumur menyebabkan tekanan dasar sumur (bottom hole pressure) meningkat dan laju alir produksi gas menurun. Kondisi tersebut dialami oleh Sumur X dan Y pada Lapangan DYT yang menunjukkan tren penurunan produksi signifikan serta peningkatan tekanan flowing tubing high pressure (FTHP) yang dapat dilihat pada data histori produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan upaya optimasi sistem capillary string pada re-desain surfaktan dan rate injeksi yang dinilai dapat membantu menurunkan kolom cairan dan meningkatkan efisiensi produksi gas. Hal ini dilakukan sebab, sebelumnya telah dilakukan sensitivitas ukuran choke dan tekanan kepala sumur. Akan tetapi masih belum dapat membantu mengurangi permasalahan liquid loading.
Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data dasar sumur, data produksi historis, serta karakteristik fluida reservoir. Analisisa dilakukan menggunakan pendekatan nodal analysis dengan bantuan perangkat lunak simulasi untuk mengevaluasi kinerja sumur sebelum dan sesudah instalasi capillary string. Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas terhadap beberapa parameter desain, seperti, laju injeksi chemical, laju produksi gas serta tekanan operasi, untuk mendapatkan konfigurasi optimum. Hasil optimasi dievaluasi berdasarkan perubahan tekanan dasar sumur, laju produksi gas, serta efisiensi aliran fluida di dalam tubing.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi capillary string dengan desain pada sumur X dari semula 5 GPD menjadi 8 GPD mampu meningkatkan produksi gas yang semula 121 MSCF menjadi 172.57 MSCF. Optimasi pada sumur Y dari semula 5 GPD menjadi 7 GPD mampu meningkatkan produksi gas yang semula 103 MSCF menjadi 121.2 MSCF. Penerapan metode ini terbukti dapat mengurangi permasalahan liquid loading serta meningkatkan produksi sumur sehingga diharapkan sistem capillary string ini dapat menjadi solusi de-liquification yang efisien untuk sumur gas di Lapangan DYT maupun lapangan lain dengan kondisi serupa.
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Capillary String, De-Liquification, Liquid Loading, Optimasi, Produksi Gas |
| Subjek: | T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Mineral dan Energi > (S2) Magister Teknik Perminyakan |
| Depositing User: | UPA Perpustakaan |
| Date Deposited: | 14 Oct 2026 03:03 |
| Last Modified: | 14 Oct 2026 03:03 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/49850 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
