Azza Luthfi Labibah, . (2026) ANALISIS KOMPARATIF POTENSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN ZMIJEWSKI (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Industri Rumah Makan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
|
Text
Cover_152220060.pdf Download (156kB) |
|
|
Text
Abstrak_152220060.pdf Download (153kB) |
|
|
Text
Halaman Pengesahan_152220060.pdf Download (449kB) |
|
|
Text
Daftar Isi_152220060.pdf Download (276kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka_152220060.pdf Download (129kB) |
|
|
Text
Fulltext_152220060.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Azza Luthfi Labibah, Nomor Induk Mahasiswa 152220060, Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, Judul Penelitian Analisis Komparatif Potensi Kebangkrutan Menggunakan Model Altman Z-Score Dan Zmijewski (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Industri Rumah Makan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024) Dosen Pembinbing dalam penelitian ini adalah Indro Herry Mulyanto.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan potensi kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub industri rumah makan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan terdapat 9 sampel pada penelitian ini, yang dianalisis menggunakan software SPSS versi 26.
Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan adanya perbedaan potensi kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski namun tidak terbukti secara signifikan dalam memprediksi kebangkurtan pada perusahaan sub industri rumah makan periode 2021-2024.
Saran yang diberikan bagi perusahaan sub industri rumah makan dapat menggunakan kedua model Altman Z-Score dan Zmijewski untuk memprediksi kebangkrutan agar menghasilkan prediksi yang lebih komprehensif. Bagi Investor disarankan untuk tidak hanya mempertimbangkan satu model prediksi kebangkrutan saja untuk memperoleh sinyal prospek perusahaan dimasa yang akan datang. Selanjutnya bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk dapat menambah sampel penelitian dan periode penelitian, serta membahas lebih dalam mengenai penggunaan rasio yang digunakan oleh model Altman Z-Score modifikasi dan Zmijewski.
Kata Kunci: Perbandingan Model Prediksi Kebangkrutan, Altman Z-Score, Zmijewski
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | AZZA LUTHFI LABIBAH (Penulis - 152220060) ; Indro Herry Mulyanto (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Perbandingan Model Prediksi Kebangkrutan, Altman Z-Score, Zmijewski |
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > (S1) Ilmu Administrasi Bisnis |
| Depositing User: | Bayu Pambudi |
| Date Deposited: | 26 May 2026 08:15 |
| Last Modified: | 26 May 2026 08:15 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/48970 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
