Laely Andriani, . (2026) KEPADATAN PENDUDUK DAN TINGKAT KEMISKINAN DI PULAU JAWA: PERAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERASI TAHUN 2015–2024. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
Cover_143220050.pdf Download (94kB) |
|
|
Text
Abstrak_143220050.pdf Download (137kB) |
|
|
Text
Halaman Pengesahan_143220050.pdf Download (197kB) |
|
|
Text
Daftar Isi_143220050.pdf Download (272kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka_143220050.pdf Download (149kB) |
|
|
Text
Skripsi Fulltext_143220050.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Indonesia menjadi salah satu negara yang sampai saat ini masih terus berupaya dalam melakukan pengentasan kemiskinan. Meskipun secara nasional tingkat kemiskinan di Indonesia menunjukkan tren penurunan dari tahun ke tahun, sebagian besar penduduk miskin di Indonesia masih terkonsentrasi di Pulau Jawa. Kondisi tersebut tidak terlepas dari karakteristik wilayah Pulau Jawa yang memiliki tingkat kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepadatan penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Pulau Jawa tahun 2015–2024 dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderasi dan kebijakan program Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) sebagai variabel kontrol. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 63 Tahun 2017 tentang Penyaluran Bantuan Sosial Secara Non-Tunai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) dan estimasi robust menggunakan Driscoll–Kraay Standard Errors (DKSE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepadatan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan pertumbuhan ekonomi dan kebijakan program BPNT berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dalam memperlemah pengaruh kepadatan penduduk terhadap tingkat kemiskinan.
Kata kunci: Tingkat Kemiskinan; Kepadatan Penduduk; Pertumbuhan Ekonomi; Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT)
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Laely Andriani (Penulis - 143220050) Ardito Bhinadi (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Tingkat Kemiskinan; Kepadatan Penduduk; Pertumbuhan Ekonomi; Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) |
| Subjek: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HA Statistics H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions H Social Sciences > HM Sociology H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Ekonomi Pembangunan |
| Depositing User: | Bayu Pambudi |
| Date Deposited: | 07 Apr 2026 06:29 |
| Last Modified: | 07 Apr 2026 06:29 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/47665 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
