Sahro Arifin, . (2025) KARAKTERISASI MORFOLOGI DAN ANALISIS CLUSTER 15 GENOTIPE MELON (Cucumis melo L.) PADA SISTEM HIDROPONIK FERTIGASI TETES. Skripsi thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN YOGYAKARTA.
|
Text
1_Skripsi Full_134210232_Sahro Arifin.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
|
Text
2_Cover_134210232_Sahro Arifin.pdf Download (171kB) |
|
|
Text
3_Abstrak_134210232_Sahro Arifin.pdf Download (222kB) |
|
|
Text
4_Halaman Pengesahan_134210232_Sahro Arifin.pdf Download (645kB) |
|
|
Text
5_Daftar Isi_134210232_Sahro Arifin.pdf Download (197kB) |
|
|
Text
6_Daftar Pustaka_134210232_Sahro Arifin.pdf Download (210kB) |
Abstract
Karakterisasi adalah tahap awal dalam pemuliaan tanaman untuk pemilihan
karakter tertentu yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakter
kualitatif dan kuantitatif, memperoleh nilai koefisien keragaman genetik,
mendapatkan pengelompokan genotipe melon yang diuji dan mendapatkan
genotipe yang berpotensi digunakan generasi berikutnya. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor
dengan ulangan sebanyak tiga kali. Jumlah genotipe adalah 15 yaitu G1 – G15. Data
dianalisis mengunakan ANOVA, dilanjutkan dengan Uji DMRT taraf 5%, KKG,
dan analisis klaster. Hasil penelitian menunjukan karakter bentuk daun pentalobate
dan entire. Warna kulit dominan orange, cream, yellow, darkgreen. Bentuk buah
acorn, eliptical, globular dan oblate. Pengaruh genotipe menunjukan sangat nyata
pada karakterdiameter batang, panjang internode, umur bunga jantan, umur bunga
hermaprodit, panjang petal, umur panen, lebar buah, dan tebal daging. Karakter
bobot buah (17,301%) dan tebal daging (15,719%) memiliki nilai koefisien
keragaman genetik yang tinggi. Terdapat tiga kelompok pada analisis cluster
diantaranya kelompok 1 (G1 – G3), kelompok 2 (G4 – G10), dan kelompok 3 (G11
– G15). Genotipe yang berpotensi dilanjutkan ke generasi berikutnya adalah G5 dan
G10 karena menunjukkan hasil yang tinggi pada parameter bobot buah (809 dan
719 gr), tingkat kemanisan (13,2 dan 12,1°Brix).
Kata kunci: melon, genotipe, koefisien keragaman genetik, analisis cluster
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Sahro Arifin (134210232-Penulis) Amalia Nurul Huda (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: melon, genotipe, koefisien keragaman genetik, analisis cluster |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
| Depositing User: | Bayu Pambudi |
| Date Deposited: | 23 Dec 2025 06:18 |
| Last Modified: | 23 Dec 2025 06:18 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46316 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
