PENGARUH TRICHODERMA SP DAN MIKORIZA TERHADAP PENYAKIT DAN KUALITAS PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA

Talka Hendrawan, . (2025) PENGARUH TRICHODERMA SP DAN MIKORIZA TERHADAP PENYAKIT DAN KUALITAS PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Cover_134210281_Talka Hendrawan.pdf] Text
1_Cover_134210281_Talka Hendrawan.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 2_Abstrak_134210281_Talka Hendrawan.pdf] Text
2_Abstrak_134210281_Talka Hendrawan.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of 3_Halaman Pengesahan_134210281_Talka Hen.pdf] Text
3_Halaman Pengesahan_134210281_Talka Hen.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4_Daftar Isi_134210281_Talka Hendrawan.pdf] Text
4_Daftar Isi_134210281_Talka Hendrawan.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of 5_Daftar Pusataka_134210281_Talka Hendrawan.pdf] Text
5_Daftar Pusataka_134210281_Talka Hendrawan.pdf

Download (270kB)
[thumbnail of 6_Skripsi Full_134210281_Talka Hendrawan.pdf] Text
6_Skripsi Full_134210281_Talka Hendrawan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: https://upnyk.ac.id

Abstract

Semangka merupakan komoditas hortikultura utama di Indonesia, namun produksinya menurun 1,48% pada 2021 dari 420.453 ton menjadi 414.242 ton akibat serangan downy mildew, gemini virus, dan layu Fusarium. Penelitian ini
bertujuan mengkaji pengaruh aplikasi Trichoderma sp. dan mikoriza terhadap keparahan penyakit serta kualitas hasil panen semangka. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian Klaten dan Laboratorium UPN “Veteran” Yogyakarta menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan empat
perlakuan dan enam ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (Trichoderma sp.), P2 (mikoriza), dan P3 (Trichoderma sp. + mikoriza). Aplikasi dilakukan tiga kali, yaitu saat tanam, 14 HST, dan 28 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap insidensi dan intensitas downy mildew maupun layu Fusarium, tetapi berpengaruh nyata terhadap penyakit virus kuning. Pada
parameter agronomis, perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap diameter batang dan bobot buah, tetapi berpengaruh nyata terhadap panjang akar, volume akar, dan tingkat kemanisan buah. Perlakuan terbaik diperoleh pada P3, dibandingkan dengan ketiga perlakuan lainnya

Kata kunci : kualitas produksi, Mikoriza, Penyakit, Semangka, Trichoderma sp

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Talka Hendrawan(Penulis-124210281) Azizah Ridha Ulilalbab (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: kualitas produksi, Mikoriza, Penyakit, Semangka, Trichoderma sp
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: Bayu Pambudi
Date Deposited: 18 Dec 2025 06:20
Last Modified: 18 Dec 2025 06:20
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/46199

Actions (login required)

View Item View Item