HANANI, ARIFA NUR (2025) PENGARUH EKSTRAK DAUN KETAPANG TERHADAP PENEKANAN PERTUMBUHAN GULMA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI EDAMAME (Glycine max L. Meril). Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
2_COVER_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Download (218kB) |
|
|
Text
3_ABSTRAK_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Download (199kB) |
|
|
Text
4_HALAMAN PENGESAHAN_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Download (477kB) |
|
|
Text
5_DAFTAR ISI_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Download (179kB) |
|
|
Text
6_DAFTAR PUSTAKA_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Download (239kB) |
|
|
Text
1_SKRIPSI FULL_134190081_ARIFA NUR HANANI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Keberadaan gulma dapat mengurangi hasil pertanian, sehingga sangat penting bagi
petani untuk mengendalikan gulma dengan cara yang efektif. Pengendalian
menggunakan bioherbisida sebagai alternatif pengendalian gulma ramah
lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan
ekstrak daun ketapang terhadap penekanan gulma serta pengaruhnya terhadap
pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame. Penelitian dilaksanakan di lahan
persawahan yang terletak di Wiyoro, Baturetno, Kecamatan Banguntapan,
Kabupaten Bantul, pada bulan Maret - Juni 2025. Penelitian menggunakan RAKL
faktor tunggal yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu H0: tanpa herbisida
(kontrol), H1: konsentrasi 50%, H2: konsentrasi 60%, H3: konsnetrasi 70%, H4:
konsentrasi 80%, H5: konsentrasi 90%, H6: dan konsentrasi 100%. Parameter yang
diamati meliputi populasi gulma per spesies, bobot kering gulma per spesies,
analisis vegetasi, koefisien komunitas, efisisensi pengendalian gulma, fitotoksitas,
tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, jumlah
polong per petak, dan bobot polong per petak. Data yang diperoleh dianalisis
dengan sidik ragam (ANOVA) jenjang 5% lalu diuji lanjut dengan uji BNT 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang berpengaruh terhadap
penekanan gulma bila dibandingkan dengan perlakuan kontrol, efisiensi teringgi
pada pengaplikasian ekstrak daun ketapang konsentrasi 100% sebesar 41,66%.
Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun ketapang memberikan hasil kedelai
edamame yang lebih baik mulai konsentrasi 70% sampai 100% dengan hasil sama
baiknya.
Kata kunci: Bioherbisida, daun ketapang, gulma, kedelai edamame.
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | ARIFA NUR HANANI (Penulis- 134190081) ; Siwi Hardiastuti Endang Kawuryan (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | Bioherbisida, daun ketapang, gulma, kedelai edamame. |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
| Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 06:44 |
| Last Modified: | 03 Dec 2025 06:44 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45957 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
