Faisal Ade Fikri Ardian, . (2025) PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS IR 64 FASE AFTER RIPENING PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN KALIUM NITRAT (KNO3). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta.
|
Text
1_Cover_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf Download (51kB) |
|
|
Text
2_Abstrak_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf Download (146kB) |
|
|
Text
3_Halaman Pengesahan_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf Download (171kB) |
|
|
Text
4_Daftar Isi_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf Download (8kB) |
|
|
Text
5_Daftar Pustaka_134210263_Faisal Ade Fikri Ardian.pdf Download (120kB) |
|
|
Text
6_Skripsi Full_Faisal Ade Fikri Ardian_134210263.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Salah satu tantangan dalam produksi benih padi adalah fenomena dormansi pasca
panen (after ripening dormancy). Usaha pematahan dormansi dapat dilakukan
menggunakan larutan kalium nitrat (KNO3). Penelitian bertujuan mengetahui
pengaruh berbagai konsentrasi dan lama perendaman KNO3 terhadap pematahan
dormansi varietas IR 64 fase after ripening. Metode penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 taraf perlakuan yaitu (P0) kontrol atau
tanpa perendaman, (P1) KNO3 1% selama 24 jam, (P2) KNO3 1% selama 36 jam,
(P3) KNO3 1% selama 48 jam, (P4) KNO3 2% selama 24 jam, (P5) KNO3 2%
selama 24 jam, (P6) KNO3 2% selama 48 jam, (P7) KNO3 3% selama 24 jam, (P8)
KNO3 3% selama 36 jam, dan (P9) KNO3 3% selama 48 jam. Penelitian dilakukan
pada Juni sampai Agustus 2025 di Kebun Percobaan UPN “Veteran” Yogyakarta.
Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut
DMRT dan kontras orthogonal taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan berbagai
konsentrasi dan lama perendaman KNO₃ berpengaruh nyata terhadap potensi
tumbuh maksimum, daya berkecambah, keserempakan tumbuh, kecepatan tumbuh,
intensitas dormansi, tinggi tanaman 15 HST dan 30 HST, jumlah daun 15 HST dan
30 HST, luas daun, dan volume akar. Konsentrasi 1% lama perendaman 48 jam
paling baik dalam perkecambahan dan konsentrasi 2% lama perendaman 24 jam
paling baik dalam pertumbuhan padi varietas IR 64 fase after ripening.
Kata kunci: after ripening, kno3, padi, pematahan dormansi
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Faisal Ade Fikri Ardian (134210263-Penulis) Ami Suryawati (Pembimbing) |
| Uncontrolled Keywords: | after ripening, kno3, padi, pematahan dormansi |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
| Depositing User: | Indah Lestari |
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 08:55 |
| Last Modified: | 02 Dec 2025 08:55 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45942 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
