PENGARUH PERENDAMAN CaCl2 (KALSIUM KLORIDA) DAN WADAH PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

REDIAZTA, INSYRA (2025) PENGARUH PERENDAMAN CaCl2 (KALSIUM KLORIDA) DAN WADAH PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1_Skripsi Full Text_134210248_Insyra Rediazta.pdf] Text
1_Skripsi Full Text_134210248_Insyra Rediazta.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 2_Cover_134210248_Insyra Rediazta.pdf] Text
2_Cover_134210248_Insyra Rediazta.pdf

Download (274kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_134210248_Insyra Rediazta.pdf] Text
3_Abstrak_134210248_Insyra Rediazta.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 4_Hamalan Pengesahan_134210248_Inyra Rediazta .pdf] Text
4_Hamalan Pengesahan_134210248_Inyra Rediazta .pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_134210248_Insyra Rediazta.pdf] Text
5_Daftar Isi_134210248_Insyra Rediazta.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_134210248_Insyra Rediazta.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_134210248_Insyra Rediazta.pdf

Download (169kB)

Abstract

PENGARUH PERENDAMAN CaCl2 (KALSIUM KLORIDA) DAN
WADAH PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT
(Lycopersicum esculentum Mill.)
Oleh : Insyra Rediazta
Dibimbing oleh : Ami Suryawati
ABSTRAK
Tomat tergolong buah klimaterik yang cepat melunak setelah panen. Diperlukan
upaya untuk menghambat pelunakan guna mempertahankan kualitas buah,
misalnya. Salah satu caranya dengan memberikan kalsium dan memilih wadah
penyimpanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
aplikasi CaCl2 dan jenis wadah penyimpanan terhadap kualitas buah tomat.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2025 di Laboratorium
dengan rancangan acak lengkap (RAL) factorial 2 faktor dan 1 kontrol dengan 3
ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi CaCl2 yang terdiri atas 3 taraf (1%; 2%;
3%), sedangkan faktor kedua adalah wadah penyimpanan plastik PP dan kertas
buram. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan
Analysist of Variant (ANOVA) pada taraf 5% dilanjutkan Duncan Multiple Range
Test (DMRT) dengan taraf α = 5%. Hasil analisis data menunjukkan terdapat
interaksi terbaik pada perlakuan CaCl2 2% dan plastik polypropilene terhadap
parameter susut bobot dan parameter kekerasan buah. Perlakuan konsentrasi CaCl2
0% memberikan hasil terbaik terhadap kualitas buah tomat. Perlakuan tanpa wadah
memberikan hasil terbaik terhadap kualitas buah tomat.
Kata Kunci : Tomat, Kalsium Klorida, Wadah Penyimpanan, Kualitas Buah
vi
THE EFFECT OF CaCl2 (CALCIUM CHLORIDE) AND STORAGE
CONTAINER ON QUALITY OF TOMATO FRUIT
By : Insyra Rediazta
Supervised by : Ami Suryawati
ABSTRACT
Tomatoes, being climacteric fruits, rapidly soften after harvest. To preserve their
quality, strategies to inhibit softening are essential. This study aimed to investigate
the effects of calcium chloride (CaCl2) application and storage container type on
post-harvest tomato quality. The research, conducted from January to February
2025, employed a factorial completely randomized design with three CaCl2
concentrations (1%, 2%, 3%) and two container types (polypropylene plastic and
parchment paper), alongside a control, each replicated three times. Data were
analyzed using ANOVA (5% significance) followed by Duncan's Multiple Range
Test (α = 5%). Results indicated that the interaction of 2% CaCl2 with
polypropylene plastic was most effective in reducing weight loss and fruit firmness.
Interestingly, treatments with 0% CaCl2 and no storage container also demonstrated
optimal overall tomato fruit quality.
Keywords : Tomatoes, Calcium Chloride, Strorage Container, Shelf Lif
vii

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tomatoes, Calcium Chloride, Strorage Container, Shelf Lif
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S2) Magister Agroteknologi
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 21 Nov 2025 01:41
Last Modified: 21 Nov 2025 01:41
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45652

Actions (login required)

View Item View Item