FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA BANARAN KAPANEWON GALUR KABUPATEN KULON PROGO

Mandegani, Rizqi (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA BANARAN KAPANEWON GALUR KABUPATEN KULON PROGO. Skripsi thesis, UPN "Veteran"Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
2_Cover_135190053_Rizqi Mandegani.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
3_Abstrak_135190053_Rizqi Mandegani.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_135190053_Rizqi Mandegani.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
5_Daftar Isi_135190053_Rizqi Mandegani.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_135190053_Rizqi Mandegani.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of 1_Skripsi Full_135190053_Rizqi Mandegani.pdf] Text
1_Skripsi Full_135190053_Rizqi Mandegani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: http://upnyk

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh tenaga kerja, luas lahan,
jumlah benih, pupuk kandang, dan pupuk NPK terhadap produksi bawang merah di
Desa Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo, (2) menganalisis
efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi usahatani bawang merah di Desa
Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo, (3) menganalisis keadaan
return to scale pada produksi bawang merah di Desa Banaran, Kapanewon Galur,
Kabupaten Kulon Progo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif
dengan jenis penelitian survei. Metode penentuan lokasi dilakukan secara purposive
di Desa Banaran. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling
dengan jumlah responden sebanyak 44 petani yang dihitung menggunakan rumus
Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas,
analisis efisiensi alokatif, dan analisis return to scale. Hasil penelitian ini adalah:
(1) Faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi bawang merah
adalah luas lahan dan pupuk kandang, sedangkan faktor produksi yang tidak
berpengaruh adalah tenaga kerja, jumlah benih, dan pupuk NPK, (2) nilai efisiensi
alokatif pada luas lahan adalah 14,2, sedangkan pupuk kandang 3,6 sehingga
termasuk dalam kategori belum efisien secara alokatif, (3) nilai return to scale
adalah sebesar 0,79 yang berarti usahatani bawang merah di Desa Banaran berada
pada kondisi decreasing return to scale.
Kata Kunci: Efisiensi Alokatif, Faktor Produksi, Produksi Bawang Merah, Return
To Scale

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Rizqi Mandegani (Penulis - 135190053); Nanik Dara Senjawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Efisiensi Alokatif, Faktor Produksi, Produksi Bawang Merah, Return To Scale
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agribisnis
Depositing User: UPA Perpustakaan
Date Deposited: 20 Nov 2025 02:27
Last Modified: 20 Nov 2025 02:27
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45607

Actions (login required)

View Item View Item