RESPONS BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH DAN KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT PEPAYA (Carica papaya L.) VARIETAS BANGKOK

Masja, Ummun Zakiyyah (2025) RESPONS BERBAGAI TINGKAT KEMASAKAN BUAH DAN KONSENTRASI AIR KELAPA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT PEPAYA (Carica papaya L.) VARIETAS BANGKOK. Skripsi thesis, UPN "Veteran"Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
2_Cover_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 3_Abstrak_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
3_Abstrak_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf

Download (337kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
5_Daftar Isi_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 1_Skripsi Full_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf] Text
1_Skripsi Full_134200105_Ummun Zakiyyah Masja.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://upnyk

Abstract

Biji
pepaya mengandung senyawa fenolik yang menghambat proses
perkecambahan sehingga daya kecambah awal dan kecepatan berkecambah benih
rendah. Senyawa fenolik pada biji dipengaruhi oleh kemasakan buah, semakin masak
buah maka kandungan fenolik pada biji berkurang. Pemberian perendaman
menggunakan ZPT sebelum benih ditanam dapat melarutkan zat fenolik. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor
pertama yaitu tingkat kemasakan buah (kulit hijau dengan semburat kuning 25%; 50%;
dan 75%) dan faktor kedua yaitu konsentrasi air kelapa (50%, 60%, 70%). Data yang
diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) taraf 5% dan diuji
lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian
didapati kombinasi perlakuan tingkat kemasakan dengan semburat kuning 25% dengan
Konsentrasi air kelapa 0% mampu meningkatkan jumlah daun umur 15 hst. Tingkat
kemasakan buah dengan semburat kuning 25% memberikan hasil yang lebih baik pada
parameter kecepatan berkecambah, keserempakan tumbuh, dan tinggi tanaman umur 15
dan 25 hst. Pemberian air kelapa konsentrasi 0% memberikan pengaruh yang lebih baik
pada seluruh parameter perkecambahan dan pembibitan.
Kata Kunci : pepaya, tingkat kemasakan, air kelapa

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Ummun Zakiyyah Masja (Penulis - 134200105); Ami Suryawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: pepaya, tingkat kemasakan, air kelapa
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi
Depositing User: UPA Perpustakaan
Date Deposited: 18 Nov 2025 06:55
Last Modified: 18 Nov 2025 06:55
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45520

Actions (login required)

View Item View Item