ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UMKM NAKOPI ROASTERY PURWOKERTO

AMRULLAH, HAFIDH ASSAS (2025) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UMKM NAKOPI ROASTERY PURWOKERTO. Skripsi thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. COVER_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
2. COVER_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
3. ABSTRAK_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
5. DAFTAR ISI_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR PUSTAKA_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
6. DAFTAR PUSTAKA_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Full Text_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf] Text
1. Skripsi Full Text_135210088_Hafidh Assas Amrullah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: upnyk.ac.id

Abstract

Usaha UMKM produsen kopi bubuk salah satunya Nakopi Roastery Purwokerto
masih terjadi kendala overstock dan stockout. Penelitian bertujuan untuk 1)
menganalisis tren penjualan 2) menganalisis persediaan bahan baku biji kopi yang
optimal 3) menganalisis banyaknya persediaan pengaman dan persediaan
maksimum 4) menganalisis waktu yang tepat melakukan pemesanan kembali 5)
menganalisis total biaya persediaan. Pendekatan penelitian yaitu deskriptif
kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penetapan responden dilakukan
secara sengaja (purposive). Teknik analisis data yang digunakan menggunakan
analisis deskriptif, metode moving average dan EOQ (Economic Order Quantity).
Hasil penelitian menujukkan 1) tren penjualan semua varian biji kopi periode Juni
2024 sampai Juli 2025 cenderung naik 2) persediaan bahan baku biji kopi di Nakopi
Roastery Purwokerto tidak optimal, maka agar optimal dapat melakukan
penambahan pemesanan bahan baku sebanyak 4,37 kg dengan frekuensi pemesanan
11 dan 13 kali 3) persediaan pengaman dan persediaan maksimum bahan baku biji
kopi masing-masing sebesar 32,76 kg dan 58,63 kg 4) waktu yang tepat untuk
pemesanan kembali bahan baku biji kopi dilakukan setiap 25, 26 dan 30 hari 5) total
biaya persediaan bahan baku biji kopi sebesar Rp 3.579.266. Hasil penelitian ini
dapat membantu pemilik usaha UMKM menghindari kendala overstock dan
stockout dan persediaan yang optimal.
Kata kunci: Kuantitas Pemesanan Ekonomis, Economic Order Quantity,
Persediaan pengaman, Waktu pemesanan kembali

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Additional Information: Hafidh Assas Amrullah (Penulis - 135210088) ; Antik Suprihanti (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kuantitas Pemesanan Ekonomis, Economic Order Quantity, Persediaan pengaman, Waktu pemesanan kembali
Subjek: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > (S1) Agribisnis
Depositing User: UPA Perpustakaan
Date Deposited: 11 Nov 2025 03:43
Last Modified: 11 Nov 2025 03:43
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/45382

Actions (login required)

View Item View Item