Adityawan, Mohamad Hafidh (2025) EFEKTIVITAS SERBUK DAUN JERUK NIPIS DAN JERUK PURUT SEBAGAI REPELLENT HAMA KUTU BERAS Sitophilus oryzae L. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
|
Text
2_COVER_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (202kB) |
|
|
Text
3_ABSTRAK ID_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (171kB) |
|
|
Text
4_ABSTRAK ENG_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (171kB) |
|
|
Text
5_HALAMAN PENGESAHAN_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (728kB) |
|
|
Text
6_DAFTAR ISI_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (218kB) |
|
|
Text
7_DAFTAR PUSTAKA_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Download (164kB) |
|
|
Text
1_SKRIPSI FULL TEXT_134180202_MOHAMAD HAFIDH ADITYAWAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) mengandung
senyawa minyak atsiri, alkaloid dan flavonoid yang bersifat penghambat makan dan
berpotensi sebagai pestisida nabati. Penelitian bertujuan mengetahui efektifitas
serbuk daun jeruk purut dan jeruk nipis dalam mengendalikan hama kumbang
Sitophilus oryzae pada proses penyimpanan beras. Penelitian dilaksanakan di
Caturtunggal, Kec. Depok, Kab. Sleman, DI Yogyakarta pada bulan Juni 2025 –
Juli 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal terdiri
7 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu tanpa perlakuan, serbuk daun jeruk purut dosis 10
gram, serbuk daun jeruk purut 15 gram, serbuk daun jeruk purut 20 gram, serbuk
daun jeruk nipis dosis 10 gram, serbuk daun jeruk nipis 15 gram dan serbuk daun
jeruk nipis 20 gram. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) jenjang
5% lalu diuji lanjut DMRT (Duncan Multiple Test) taraf 5%. Hasil penelitian
menunjukkan perlakuan serbuk daun jeruk nipis dan purut dosis 20 gram
mempunyai nilai uji repelensi tertinggi pada pengamatan 2 HSA. Pada pengamatan
5 HSA perlakuan serbuk daun jeruk purut 15 gram, 20 gram dan serbuk daun jeruk
nipis 20 gram mempunyai nilai uji repelensi tertinggi. Dosis 20 gram dari serbuk
daun jeruk nipis dan jeruk purut meningkatkan mortalitas, efektivitas yang tinggi,
menekan populasi imago Sitophilus oryzae, menurunkan susut bobot pada beras
dan mempunyai nilai repelensi yang tinggi.
Kata Kunci: Serbuk Daun, Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Sitophilus oryzae
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | Mohamad Hafidh Adityawan (Penulis-134180202) ; Siwi Hardiastuti EK (Pembimbing 1) , R.R. Rukmowati Brotodjojo (Pembimbing 2) |
| Uncontrolled Keywords: | Serbuk Daun, Jeruk Nipis, Jeruk Purut, Sitophilus oryzae |
| Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
| Depositing User: | A.Md Eko Suprapti |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 02:02 |
| Last Modified: | 15 Oct 2025 02:02 |
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
