PRATOMO, ANDRI (2011) PENGARUH PENAMBAHAN BAKING POWDER SEBAGAI ADDITIVE TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DARI LUMPUR WATER BASE MUD. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
|
Text
COVER.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (4kB) | Preview |
Abstract
Pada operasi pemboran sumur minyak dan gas, lumpur pemboran mempunyai peranan yang sangat penting, dengan penggunaan lumpur pemboran yang tepat diharapkan akan mendapatkan hasil pemboran yang optimal. Penggunaan lumpur sebagai fluida pemboran sangat besar peranannya sehingga perlu diperhatikan sifat kimia dan sifat fisika dari lumpur tersebut. Untuk memperbaiki sifat – sifat lumpur water base mud. Maka ditambahkan bahan – bahan kimia Metodologi penelitian ini dilakukan dengan membuat sampel lumpur water base mud dengan komposisi yang berbeda, pengujian dilakukan untuk mengetahui berapa besar perubahan yang terjadi pada sifat fisik lumpur dasar jika perubahan konsentrasi baking powder mulai dari 1 ppb hingga 10 ppb. kemudian mengukur densitas, Plastic Viscosity, Yield Point, Gel Strength, Volume Filtrat, tebal Mud Cake, dan ph. Pada penambahan baking powder dengan konsentrasi 7 ppb harga plastic viscosity sudah memenuhi standar API 13 A. Pada penambahan baking powder dengan konsentrasi 10 ppb volumen filtrat telah memenuhi standar API 13 A. Dengan demikian baking powder dapat di fungsikan sebagai menaikan viskositas dan menurunkan volume filtrat.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 24 Jun 2016 03:39 |
Last Modified: | 24 Jun 2016 03:39 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/4422 |
Actions (login required)
View Item |