OPTIMASI LABA BAURAN PRODUK KUE KERING MARIZTA

Bhinadi, Ardito (2025) OPTIMASI LABA BAURAN PRODUK KUE KERING MARIZTA. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 1. Skripsi Fulltext_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
1. Skripsi Fulltext_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 2. Cover_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
2. Cover_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3. Abstrak_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
3. Abstrak_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 4. Pengesahan_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
4. Pengesahan_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 5. Daftar isi_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
5. Daftar isi_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perusahaan pada dasarnya selalu menginginkan laba yang besar.
Perencanaan produksi adalah tahap krusial bagi para pelaku usaha karena akan
mempengaruhi jumlah perolehan laba optimal. Sebagai usaha mikro, Marizta
kesulitan merencanakan jumlah bauran produk yang harus diproduksi. Masalah
lainnya adalah Marizta hanya melakukan dua kali produksi dalam setahun dan jarak
waktu keduanya cukup panjang. Kualitas sisa bahan baku di dalam penyimpanan
akan memburuk seiring berjalannya waktu. Penelitian ini diadakan dengan tujuan
mengoptimalkan laba bauran produk kue kering Marizta melalui penerapan linear
programming (LP) dengan metode simplex. Model LP membantu proses
perencanaan produksi Marizta dengan menentukan kombinasi produksi dengan
laba optimal dengan batasan bahan-bahan produksi yang dimiliki. Model tersebut
dihitung menggunakan tablo cj-zj dan Solver add-ins Microsoft Excel. Hasil
perhitungan menunjukkan bahwa LP mampu meningkatkan laba yang bisa
diperoleh Marizta menjadi Rp1.559.020,00. Jumlah tersebut lebih tinggi
dibandingkan dengan laba aktual yang diperoleh, yaitu Rp249.920,00. Selain itu,
jumlah bauran produk yang sebaiknya diproduksi adalah 50 toples nastar, 9 toples
putri salju, dan 67 toples kastengel. Pengimplementasian model ini memungkinkan
Marizta mengurangi kerugian sisa bahan baku produksi yang terbuang pada setiap
jeda masa produksi dalam jangka panjang dan mendapat laba optimal.
Kata kunci: Optimasi laba, bauran produk, UMKM, linear programming, metode
simplex, perencanaan produksi

Item Type: Tugas Akhir (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Optimasi laba, bauran produk, UMKM, linear programming, metode simplex, perencanaan produksi
Subjek: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 10 Oct 2025 01:30
Last Modified: 10 Oct 2025 01:30
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44205

Actions (login required)

View Item View Item