Bhinadi, Ardito (2025) OPTIMASI LABA BAURAN PRODUK KUE KERING MARIZTA. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
| 
              
Text
 1. Skripsi Fulltext_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB)  | 
          |
| 
              
Text
 2. Cover_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Download (1MB)  | 
          |
| 
              
Text
 3. Abstrak_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Download (1MB)  | 
          |
| 
              
Text
 4. Pengesahan_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Download (2MB)  | 
          |
| 
              
Text
 5. Daftar isi_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Download (1MB)  | 
          |
| 
              
Text
 6. Daftar Pustaka_143190060_Eltrifosa Candra Nugraheni.pdf Download (1MB)  | 
          
Abstract
Perusahaan pada dasarnya selalu menginginkan laba yang besar. 
Perencanaan produksi adalah tahap krusial bagi para pelaku usaha karena akan 
mempengaruhi jumlah perolehan laba optimal. Sebagai usaha mikro, Marizta 
kesulitan merencanakan jumlah bauran produk yang harus diproduksi. Masalah 
lainnya adalah Marizta hanya melakukan dua kali produksi dalam setahun dan jarak 
waktu keduanya cukup panjang. Kualitas sisa bahan baku di dalam penyimpanan 
akan memburuk seiring berjalannya waktu. Penelitian ini diadakan dengan tujuan 
mengoptimalkan laba bauran produk kue kering Marizta melalui penerapan linear 
programming (LP) dengan metode simplex. Model LP membantu proses 
perencanaan produksi Marizta dengan menentukan kombinasi produksi dengan 
laba optimal dengan batasan bahan-bahan produksi yang dimiliki. Model tersebut 
dihitung menggunakan tablo cj-zj dan Solver add-ins Microsoft Excel. Hasil 
perhitungan menunjukkan bahwa LP mampu meningkatkan laba yang bisa 
diperoleh Marizta menjadi Rp1.559.020,00. Jumlah tersebut lebih tinggi 
dibandingkan dengan laba aktual yang diperoleh, yaitu Rp249.920,00. Selain itu, 
jumlah bauran produk yang sebaiknya diproduksi adalah 50 toples nastar, 9 toples 
putri salju, dan 67 toples kastengel. Pengimplementasian model ini memungkinkan 
Marizta mengurangi kerugian sisa bahan baku produksi yang terbuang pada setiap 
jeda masa produksi dalam jangka panjang dan mendapat laba optimal. 
Kata kunci: Optimasi laba, bauran produk, UMKM, linear programming, metode 
simplex, perencanaan produksi
| Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Optimasi laba, bauran produk, UMKM, linear programming, metode simplex, perencanaan produksi | 
| Subjek: | H Social Sciences > HB Economic Theory | 
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > (S1) Ekonomi Pembangunan | 
| Depositing User: | Eko Yuli | 
| Date Deposited: | 10 Oct 2025 01:30 | 
| Last Modified: | 10 Oct 2025 01:30 | 
| URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/44205 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
