KURNIA, ISNAINI MELA (2022) INDUKSI EKSPLAN VANILI (Vanilla planifolia Andrews) SECARA IN VITRO DENGAN PENAMBAHAN NAA (Naphtalene Acetic Acid) DAN THIAMIN. Tugas Akhir thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
Cover dan Halaman Judul.pdf Download (113kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi (6).pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka (3).pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan (1).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI FULL (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan (1).pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Abstrak Bahasa Indonesia - Inggris.pdf Download (102kB) |
Abstract
Vanili merupakan salah satu tanaman yang buahnya mengandung senyawa vanillin (C8H8O3) banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, dan kosmetik. Selama ini perbanyakan tanaman vanili masih dilakukan secara generatif dan vegetatif belum mampu mengimbangi tingkat permintaan yang semakin meningkat setiap tahunnya, sehingga diperlukan program penelitian dengan menggunakan perbanyakan secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji interaksi antara NAA dan Thiamin, menentukan konsentrasi NAA dan Thiamin yang terbaik untuk induksi eksplan vanili secara in vitro. Penelitian merupakan percobaan laboratorium yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi NAA dengan taraf 0,5 ppm, 1,5 ppm, dan 2,5 ppm, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi Thiamin dengan taraf 0,5 ppm, 1,5 ppm, dan 2,5 ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), pada jenjang nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Perlakuan konsentrasi NAA 0,5 ppm dan konsentrasi Thiamin 0,5 ppm terdapat interaksi pada saat muncul akar, panjang akar, bobot segar planlet, dan bobot kering planlet. Konsentrasi NAA 1,5 ppm merupakan konsentrasi yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan eksplan vanili yaitu pada jumlah tunas bila dibandingkan dengan NAA 0,5 ppm. Pemberian Thiamin pada semua konsentrasi memberikan respon yang sama untuk semua parameter.
Kata kunci : Vanili, NAA, Thiamin, in vitro
Item Type: | Tugas Akhir (Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vanili, NAA, Thiamin, in vitro |
Subjek: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > (S1) Agroteknologi |
Depositing User: | Eny Suparny |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 04:37 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 04:37 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43603 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |