SUSANTO, BILLYJOE (2025) KAJIAN TEKNIS ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI PADA PENAMBANGAN DI PT. SUMBER PERMATA MINERAL, MOROWALI UTARA, SULAWESI TENGAH. Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
2. Cover_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Download (121kB) |
![]() |
Text
3. Abstrak_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Download (165kB) |
![]() |
Text
4. Pengesahan_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Download (370kB) |
![]() |
Text
5. Daftar Isi_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Download (356kB) |
![]() |
Text
6. Daftar Pustaka_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Download (207kB) |
![]() |
Text (112200120)
1. Skripsi Fultext_112200120_Billyjoe Susanto.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
PT Sumber Permata Mineral merupakan perusahaan yang bergerak di industri pertambangan bijih nikel. Perusahaan ini berlokasi di Desa Molino, Kecamatan Petasia Timur, Kabupaten Morowali Utara, Sulawesi Tengah. Berdasarkan karakteristik lapisan bijih nikel dan penutupnya, PT Sumber Permata Mineral menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode Open Pit Selective Mining.
Penelitian ini dimulai dengan studi literatur, dilanjutkan dengan observasi lapangan, serta pengumpulan data primer dan sekunder. Setelah pengumpulan data, dilakukan pengolahan dan analisis data untuk menilai produktivitas alat gali-muat dan alat angkut, serta mengevaluasi dan memberikan rekomendasi terkait masalah yang menghambat tercapainya produktivitas alat mekanis. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat muat dan angkut yang diamati dalam penelitian ini antara lain waktu edar (cycle time), faktor pengisian bucket (Bucket Fill Factor), geometri jalan, dan efisiensi kerja alat. Data yang diperoleh dari observasi tersebut digunakan untuk mengevaluasi kinerja alat mekanis yang digunakan dalam penambangan. PT. Sumber Permata Mineral menargetkan produksi sebesar 120.000 ton/bl untuk satu fleet kerja pengangkutan bijih nikel dari front penambangan menuju TOS (Temporary Ore Storage). Dalam kegiatan penambangan bijih nikel, perusahaan menggunakan alat muat dan angkut mekanis. Produksi yang dihasilkan oleh alat muat tercatat sebesar 105.141 ton/bl, atau 87,61% dari target, sementara alat angkut dump truck mencapai 89.689 ton/bl, atau 74,74% dari target. Hasil produksi tersebut menunjukkan bahwa pencapaian target belum tercapai, sehingga perlu dilakukan kajian lebih lanjut terhadap kinerja alat muat dan angkut untuk mencapai target produksi yang diinginkan perusahaan.
Hasil dari penelitian didapatkan usulan untuk meningkatkan produksi pada bulan Februari 2024, salah satunya dengan meningkatkan waktu kerja efektif. Peningkatan waktu kerja efektif dilakukan dengan mengurangi hambatan-hambatan yang ada dan membersihkan material sisa di sisi jalan untuk memperlebar jalan, yang pada akhirnya dapat mengurangi waktu edar alat mekanis. Setelah perbaikan dilakukan, produktivitas alat muat meningkat dari 105.141 ton/bl menjadi 125.330,58 ton/bl, sementara produktivitas alat angkut meningkat dari 89.689 ton/bl menjadi 125.123,00 ton/bl, sehingga target produksi sebesar 120.000 ton/bl tercapai pada bulan Februari 2024.
Item Type: | Tugas Akhir (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | BILLYJOE SUSANTO (Penulis - 112200120) ; Inmarlinianto (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | Bijih Nikel ; Produktivitas Alat Muat ; Cycle Time ; Bucket Fill Factor. |
Subjek: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy |
Divisions: | Fakultas Teknologi Mineral dan Energi > Teknik Pertambangan (S1) |
Depositing User: | Bayu Pambudi |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 01:40 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 01:40 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43253 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |