Permata, Luthfiyah Laila (2025) PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TAPIOKA UNTUK MEMINIMASI TOTAL BIAYA PERSEDIAAN MENGGUNAKAN WAGNER-WITHIN ALGORITHM (Studi kasus pada UMKM Kerupuk Subur, Sleman, Yogyakarta). Skripsi thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
2_Cover_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
3_Abstrak_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Download (97kB) |
![]() |
Text
4_Halaman Pengesahan_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
5_Daftar Isi_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
6_Daftar Pustaka_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text
1_Skripsi Full_122190026_Luthfiyah Laila Permata.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
UMKM Kerupuk Subur merupakan industri yang kegiatan usahanya memproduksi kerupuk, dengan bahan baku utama tepung tapioka. UMKM melakukan pemesanan bahan baku masih dilakukan secara konvensional,yaitu dengan memesan tepung tapioka perbulannya yaitu sebanyak 3,5 ton atau 70 karung tanpa mempertimbangkan sisa stok maupun kapasitas gudang yang mengakibatkan terjadinya overstock secara berkelanjutan. Hal ini berdampak pada tingginya biaya persediaan dan kualitas tepung tapioka yang menurun karena disimpan terlalu lama, hal tersebut dapat merugikan usaha.
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan tepung tapioka menggunakan metode Algoritma Wagner-Within guna meminimalkan total biaya persediaan. Metode ini dipilih karena mampu menentukan ukuran pemesanan yang efisien pada setiap periode berdasarkan kebutuhan aktual.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Algoritma Wagner�Within merekomendasikan frekuensi pemesanan sebanyak 13 kali selama periode perencanaan. Strategi ini terbukti lebih efisien karena dapat menurunkan total biaya persediaan dari Rp35.656.250 menjadi Rp14.756.250, yaitu penghematan sebesar Rp 20.900.000 atau 58,61% dibandingkan dengan metode pemesanan perusahaan saat ini. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat digunakan untuk memperbaiki sistem persediaan bahan baku di UMKM Kerupuk Subur.
Kata kunci: Persediaan, Algoritma Wagner-Within, Tepung Tapioka
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Luthfiyah Laila Permata (Penulis - 122190026) ; Gunawan Madyono Putro (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | Persediaan, Algoritma Wagner-Within, Tepung Tapioka |
Subjek: | H Social Sciences > HF Commerce S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik Industri > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Bayu Pambudi |
Date Deposited: | 18 Jul 2025 01:43 |
Last Modified: | 18 Jul 2025 01:43 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43154 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |