SANJAYA, I DEWA NGURAH PUTRA (2025) PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS AMANDIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN WAGNER WHITIN ALGORITHM DAN SILVER MEAL HEURISTIC (Studi Kasus pada CV Agro Sukses Abadi, Bantul). Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
2_COVER_122210100_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA.pdf Download (125kB) |
![]() |
Text
3_ABSTRAK_1222101000_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA.pdf Download (102kB) |
![]() |
Text
4_HALAMAN PENGESAHAN_122210100_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA.pdf Download (3MB) |
![]() |
Text
5_DAFTAR ISI_122210100_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA (1).pdf Download (161kB) |
![]() |
Text
6_DAFTAR PUSTAKA_122210100_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA (2).pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
1_SKRIPSI FULL_1222101000_I DEWA NGURAH PUTRA SANJAYA.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
![]() |
Text
PANDUAN MENGAKSES DTS FULL.pdf Download (861kB) |
Abstract
CV Agro Sukses Abadi, melalui brand-nya Eka Farm, menghadapi
tantangan dalam mengelola persediaan bahan baku beras Amandia secara efisien.
Ketidakakuratan dalam melakukan prediksi permintaan membuat perusahaan
kesulitan menetapkan jumlah pembelian yang tepat untuk setiap periode. Hal ini
mengakibatkan terjadinya kelebihan stok yang berujung pada peningkatan biaya
penyimpanan serta potensi penurunan mutu produk. Selain itu, ketidakteraturan
dalam jadwal pemesanan menyebabkan tingginya frekuensi pembelian yang tidak
ekonomis dan menambah beban biaya operasional.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengendalian persediaan
yang optimal guna meminimalkan total biaya, melalui penerapan dua metode
perencanaan: Wagner-Whitin Algorithm dan Silver Meal Heuristic. Proses dimulai
dengan melakukan peramalan menggunakan metode linear trend, dilanjutkan
dengan penyusunan Master Production Schedule (MPS), penghitungan kebutuhan
bersih, serta penerapan kedua metode lot sizing untuk menentukan jumlah dan
waktu pemesanan.
Dari hasil analisis yang dilakukan, penerapan Wagner-Whitin Algorithm
terbukti mampu menekan total biaya persediaan secara signifikan. Dibandingkan
dengan kebijakan pemesanan konvensional yang sebelumnya diterapkan
perusahaan, metode ini berhasil menghasilkan penghematan hingga 43,87%.
Strategi ini tidak hanya memberikan efisiensi dari sisi biaya, tetapi juga
menciptakan sistem pengelolaan persediaan yang lebih responsif dan terencana
terhadap dinamika permintaan pasar, sehingga berdampak positif terhadap kinerja
operasional perusahaan secara menyeluruh.
Kata Kunci: Persediaan, Wagner-Whitin Algorithm, Silver Meal Heuristic,
Peramalan, Biaya Total, Perencanaan Produksi
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | I Dewa Ngurah Putra Sanjaya (Penulis - 122210100) ; Berty Dwi Rahmawati (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | Persediaan, Wagner-Whitin Algorithm, Silver Meal Heuristic, Peramalan, Biaya Total, Perencanaan Produksi |
Subjek: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | x. Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Indah Lestari |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 02:46 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 02:46 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/43004 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |