WIDIASTUTI, DIAH AYU (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN BUAH NANAS PADA UMKM PINNE DI DESA SIWARAK KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA. Diploma thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
Cover_135210036_Diah Ayu Widiastuti.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
Abstrak_135210036_Diah Ayu Widiastuti.pdf Download (254kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan Skripsi_135210036_Diah Ayu Widiastuti .pdf Download (446kB) |
![]() |
Text
Daftar Isi_135210036_Diah Ayu Widiastuti.pdf Download (281kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_135210036_DIAH AYU WIDIASTUTI.pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
Fulltext Skripsi_135210036_Diah Ayu Widiastuti.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
PANDUAN MENGAKSES DTS FULL.pdf Download (861kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di UMKM Pinne yang bertujuan untuk menganalisis perbedaan nilai tambah dari pengolahan buah nanas menjadi berbagai olahan produk jadi pada UMKM Pinne, menganalisis keuntungan pada olahan buah nanas pada UMKM Pinne, dan menganalisis syarat agroindustri berkelanjutan yang diterapkan oleh UMKM Pinne . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian studi kasus. Metode penentuan responden dengan metode purposive. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi serta data sekunder berupa dokumen catatan produksi UMKM Pinne. Metode pengambilan data yaitu dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan Metode Hayami untuk menganalisis nilai tambah produk dan keuntungannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Produk setup nanas memberikan nilai tambah sebesar Rp32.393/kg buah nanas, minuman nanas sebesar Rp25.892/kg buah nanas, dan produk pie nanas sebesar Rp12.029/kg buah nanas, dan produk yang memiliki nilai tambah terbesar yaitu setup nanas. (2) Produk setup nanas memberikan keuntungan sebesar Rp31.219/kg buah nanas, minuman nanas sebesar Rp22.169/kg buah nanas, pie nanas sebesar Rp2.902/kg buah nanas dan produk dengan keuntungan tertinggi yaitu dari setup nanas. (3) UMKM Pinne memenuhi syarat agroindustri berkelanjutan dengan pemanfaatan buah nanas di Desa Siwarak, penggunaan sumber daya secara efektif dan efisien, melakukan kemitraan dengan petani dan memberdayakan masyarakat, menggunakan teknologi yang tidak merusak lingkungan, memiliki inovasi produk berupa setup nanas, minuman nanas, dan pie nanas, melakukan kerjasama dengan objek wisata goa lawa, dan memenuhi kebutuhan konsumen meskipun masih belum maksimal.
Kata kunci: agroindustri berkelanjutan, nilai tambah, keuntungan, produk olahan nanas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | DIAH AYU WIDIASTUTI (Penulis - 135210036) ; Wulandari Dwi Etika Rini (Pembimbing) |
Uncontrolled Keywords: | agroindustri berkelanjutan, nilai tambah, keuntungan, produk olahan nanas |
Subjek: | H Social Sciences > HB Economic Theory S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | x. Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Bayu Pambudi |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 01:39 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 01:39 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42967 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |