PERTUMBUHAN MIKROSTEK KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN KONSENTRASI THIAMIN SECARA IN VITRO

Ginting, Dwi Ari Winanto (2025) PERTUMBUHAN MIKROSTEK KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA DAN KONSENTRASI THIAMIN SECARA IN VITRO. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2_Cover_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
2_Cover_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of 3_Abstrak Inggris_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
3_Abstrak Inggris_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 3_Abtrak Indonesia_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
3_Abtrak Indonesia_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 4_Halaman Pengesahan_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
4_Halaman Pengesahan_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (527kB)
[thumbnail of 5_Daftar Isi_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
5_Daftar Isi_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (47kB)
[thumbnail of 6_Daftar Pustaka_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
6_Daftar Pustaka_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 1_Skripsi_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf] Text
1_Skripsi_134200216_Dwi Ari Winanto Ginting.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://www.upnyk.ac.id/

Abstract

Kentang adalah tanaman hortikultura yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk
sumber karbohidrat. Kultur jaringan menjadi teknik perbanyakan tanaman kentang
yang sering digunakan karena mampu menghasilkan bibit bermutu dan bebas virus,
dalam jumlah banyak serta waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan konsentrasi air kelapa dan thiamin terbaik untuk meningkatkan
pertumbuhan mikrostek kentang secara in vitro. Penelitian menggunakan metode
percobaan RAL dua faktor, Faktor I adalah konsentrasi air kelapa 50, 100, dan 150
mL/L. Faktor II adalah konsentrasi thiamin 8, 10, dan 12 mg/L. Data dianalisis
dengan sidik ragam pada taraf α=5%, dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s
Multiple Range Test (DMRT) taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat
interaksi antara kombinasi perlakuan air kelapa dan thiamin pada parameter jumlah
cabang dan jumlah daun. Perlakuan konsentrasi air kelapa 50 mL/L merupakan
perlakuan yang lebih baik untuk meningkatkan bobot segar plantlet dibandingkan
dengan air kelapa pada konsentrasi 150 mL/L. Perlakuan thiamin pada semua
konsentrasi menunjukkan hasil yang sama baik terhadap semua parameter.
Kata kunci: Kentang, Air Kelapa, Thiamin

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dwi Ari Winanto Ginting (Penulis - 134200216) ; Ari Wijayani (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Kentang, Air Kelapa, Thiamin
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 30 Jun 2025 02:51
Last Modified: 30 Jun 2025 02:51
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42871

Actions (login required)

View Item View Item