PENGARUH EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperata cylindrica L.) DAN TEKI (Cyperus rotundus L.) TERHADAP PENEKANAN GULMA SERTA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)

MAHANANI, PRAMESTHI (2025) PENGARUH EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperata cylindrica L.) DAN TEKI (Cyperus rotundus L.) TERHADAP PENEKANAN GULMA SERTA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 2_COVER_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
2_COVER_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 3_ABSTRACT ENG_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
3_ABSTRACT ENG_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of 3_ABSTRAK INDO_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
3_ABSTRAK INDO_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (10kB)
[thumbnail of 4_LEMBAR PENGESAHAN_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
4_LEMBAR PENGESAHAN_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of 5_DAFTAR ISI_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
5_DAFTAR ISI_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 6_DAFTAR PUSTAKA_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
6_DAFTAR PUSTAKA_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of 1_SKRIPSI FULL_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf] Text
1_SKRIPSI FULL_134200230_Pramesthi Mahanani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan tanaman sayuran yang banyak
dikonsumsi di Indonesia. Produktivitas kacang panjang dapat menurun karena
persaingan gulma dengan tanaman. Penelitian membahas tentang penekanan gulma
menggunakan herbisida alami yaitu ekstrak alang-alang dan teki. Tujuan penelitian
adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak alang-alang dan teki dalam
penekanan gulma serta terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang.
Penelitian dilaksanakan bulan Agustus sampai Oktober 2024 di Desa Sembung,
Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Penelitian menggunakan
Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor, yaitu pemberian ekstrak
alang-alang dan ekstrak teki. Perlakuan yang diuji adalah kontrol (tanpa perlakuan),
ekstrak alang-alang konsentrasi 100 mL/L, 200 mL/L, 300 mL/L, 400 mL/L,
ekstrak teki konsentrasi 100 mL/L, 200 mL/L, 300 mL/L, 400 mL/L. Parameter
yang diamati analisis vegetasi, populasi gulma, bobot kering gulma, tinggi tanaman,
bobot polong per-tanaman dan per-petak, jumlah polong, dan panjang polong. Data
dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) jenjang 5%, dilanjutkan
uji BNT (Beda Nyata Terkecil) jenjang 5%. Hasil penelitian menunjukkan
perlakuan ekstrak alang-alang 400 mL/L memberikan hasil terbaik dalam efisiensi
pengendalian gulma dengan nilai efisiensi 63,99%, sedangkan perlakuan ekstrak
alang-alang 200 mL/L memberikan hasil terbaik dalam jumlah polong dengan
19,67 polong dan bobot polong per-petak dengan bobot 1.414,40 gram.
Kata Kunci: Kacang Panjang, Alang-Alang, dan Teki.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kacang Panjang, Alang-Alang, dan Teki.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md Eko Suprapti
Date Deposited: 30 Jun 2025 02:04
Last Modified: 30 Jun 2025 02:04
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42866

Actions (login required)

View Item View Item