ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAKPIA KERING DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA UMKM BAKPIA PATHOK 52 KOTA YOGYAKARTA

HIDAYAH, NURUL (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAKPIA KERING DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA UMKM BAKPIA PATHOK 52 KOTA YOGYAKARTA. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.

[thumbnail of 2. COVER_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
2. COVER_135210064_Nurul Hidayah.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 3. Abstrak_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
3. Abstrak_135210064_Nurul Hidayah.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pengesahan_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
4. Lembar Pengesahan_135210064_Nurul Hidayah.pdf

Download (647kB)
[thumbnail of 5. Daftar Isi_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
5. Daftar Isi_135210064_Nurul Hidayah.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of 6. Daftar Pustaka_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
6. Daftar Pustaka_135210064_Nurul Hidayah.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 1. Skripsi Full Text_135210064_Nurul Hidayah.pdf] Text
1. Skripsi Full Text_135210064_Nurul Hidayah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
Official URL: https://www.upnyk.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kerusakan produk bakpia
kering pada UMKM Bakpia Pathok 52, (2) menganalisis pengendalian kualitas
produk bakpia kering pada UMKM Bakpia Pathok 52, (3) mengidentifikasi faktor
faktor yang menyebabkan kerusakan produk bakpia kering pada UMKM Bakpia
Pathok 52, (4) mengidentifikasi usulan perbaikan proses produksi bakpia kering
untuk meminimasi jumlah produk cacat di UMKM Bakpia Pathok 52. Penelitian
ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode
pelaksanaan penelitian yaitu studi kasus. Metode pengambilan responden dengan
teknik purposive dan metode pengambilan sampel produk dengan teknik sensus.
Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan
data melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis
data yang digunakan adalah lembar pengecekan, diagram pareto, peta kendali,
diagram sebab-akibat, dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kerusakan produk bakpia kering sebesar
1,43% melebihi batas toleransi sebesar 1%, (2) pengendalian kualitas produk
bakpia kering berada di luar batas kendali dengan 18 titik berada dalam batas
kendali dan 13 titik berada di luar batas kendali, (3) faktor yang menyebabkan
kerusakan produk bakpia kering yaitu manusia, metode, mesin, dan lingkungan, (4)
empat prioritas usulan perbaikan dengan nilai RPN (Risk Priority Number) tertinggi
yaitu meminimalisir pemindahan bakpia ke wadah lain dan mengubah tata letak
tempat pendinginan dekat dengan tempat packing, memberikan arahan dan
pengawasan terhadap kinerja karyawan bagian pemanggangan, menggunakan
cetakan bakpia yang disesuaikan dengan ukuran produk yang diinginkan, dan
menggunakan timer untuk mengatur waktu pemanggangan agar tepat waktu.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Bakpia Kering

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Nurul Hidayah (Penulis-135210064) ; Nanik Dara Senjawati (Pembimbing)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Bakpia Kering
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji
Date Deposited: 18 Jun 2025 02:16
Last Modified: 18 Jun 2025 02:16
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42750

Actions (login required)

View Item View Item