LEONY, PUTRI (2025) PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU UNTUK MINIMASI GERAKAN NON-PRODUKTIF MENGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Cah Kene, Sleman Yogyakarta). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
![]() |
Text
1_Skripsi Full_122210028_Putri Leony.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
![]() |
Text
2_Cover_122210028_Putri Leony.pdf Download (91kB) |
![]() |
Text
3_Abstrak_122210028_Putri Leony.pdf Download (32kB) |
![]() |
Text
4_Halaman Pengesahan_122210028_Putri Leony.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
5_Daftar Isi_122210028_Putri Leony.pdf Download (41kB) |
![]() |
Text
6_Daftar Pustaka_122210028_Putri Leony.pdf Download (168kB) |
Abstract
xiii
ABSTRAK
Pabrik Tahu Cah Kene merupakan industri pengolahan pangan yang
memproduksi tahu putih berbahan dasar kacang kedelai. Lokasi pabrik terletak di
Jalan Pasekan Selatan, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kab. Sleman, Daerah Istimewa
Yogyakarta 55281. Hasil pengamatan peneliti menunjukkan bahwa proses
pemotongan tahu masih menggunakan pisau dan penggaris kayu sebagai alat bantu.
Cara kerja tersebut menyebabkan terjadinya pergerakan tangan berulang serta
memerlukan waktu pemotongan yang cukup lama. Efisiensi kerja dapat
ditingkatkan dengan meminimalkan jumlah gerakan tangan dan waktu pemotongan.
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pemotong tahu yang
mampu meminimalisir pergerakan tangan dalam proses pemotongan dengan lebih
efisien. Quality Function Deployment (QFD) digunakan sebagai pendekatan dalam
menentukan spesifikasi produk berdasarkan kebutuhan dan keinginan konsumen.
Metode ini nantinya akan disajikan dalam bentuk rumah mutu atau House of
Quality (HOQ).
Terdapat sepuluh atribut produk yang menjadi kebutuhan dan keinginan
konsumen diantaranya yaitu alat dapat memotong tahu dengan lebih cepat,
mengurangi gerakan repetitif, menghasilkan potongan tahu yang presisi, alat stabil
saat digunakan, bahan tahan lama dan anti karat, ukuran alat sesuai dengan
kapasitas produksi, mudah dalam penggunaan dan perawatan, material tidak
berbahaya, tidak membutuhkan keterampilan khusus, serta biaya operasional alat
ekonomis. Luaran penelitian ini berupa rancangan alat pemotong tahu dengan
spesifikasi alat yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil
pengujian menunjukkan penurunan jumlah gerakan tangan dari 93 menjadi 21
gerakan. Waktu pemotongan menjadi jauh lebih singkat, dari 211 detik menjadi 40
detik.
Kata kunci: Alat pemotong tahu, gerakan tangan, waktu pemotongan, quality
function deployment (QFD).
xiv
Design of Tofu Cutting Tool for Non-Productive Motion Minimazation
using the Quality Function Deploymend Method
(Case Study on Cah Kene Tofu Factory)
ABSTRACT
Cah Kene Tofu Factory is a food processing industry that produces white
tofu made from soybeans. The factory is located on Jalan Pasekan Selatan,
Maguwoharjo, Depok sub-district, Sleman district, Yogyakarta Special Region
55281. The researcher's observation shows that the process of cutting tofu still uses
a knife and wooden ruler as tools. This way of working causes repetitive hand
movements and requires a long cutting time. Work efficiency can be improved by
minimizing the number of hand movements and cutting time.
The purpose of this research is to design a tofu cutting tool that is able to
minimize hand movements in the cutting process more efficiently. Quality Function
Deployment (QFD) is used as an approach in determining product specifications
based on consumer needs and wants. This method will later be presented in the
form of a house of quality (HOQ).
There are ten product attributes that become the needs and desires of
consumers, including tools that can cut tofu faster, reduce repetitive movements,
produce precise pieces of tofu, stable tools when used, durable and anti-rust
materials, tool size according to production capacity, easy to use and maintain,
harmless materials, do not require special skills, and economical tool operating
costs. The output of this research is in the form of a tofu cutting tool design with
tool specifications that are in accordance with the needs and desires of consumers.
The test results showed a decrease in the number of hand movements from 93 to 21.
The cutting time became much shorter, from 211 seconds to 40 seconds.
Keywords: Tofu cutting tool, hand movements, cutting time, quality function
deployment (QFD).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tofu cutting tool, hand movements, cutting time, quality function deployment (QFD). |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Bayu Pambudi |
Date Deposited: | 16 Jun 2025 09:37 |
Last Modified: | 16 Jun 2025 09:37 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42733 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |