PUTRI, RAFINA AYU AMANDA (2024) ANALISIS USAHA DAN KEUNTUNGAN PENGOLAHAN ABON IKAN PADA UKM KHANSA FOOD DI KABUPATEN SLEMAN. Other thesis, UPN "Veteran" Yogyakarta.
![]() |
Text
2.COVER_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Download (153kB) |
![]() |
Text
3.Abstrak_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Download (224kB) |
![]() |
Text
4. Lembar Pengesahan_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Download (679kB) |
![]() |
Text
5.Daftar Isi_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Download (291kB) |
![]() |
Text
6.Daftar Pustaka_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
1. Skripsi Full Text_135210107_Rafina Ayu Amanda Putri.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis efisiensi ekonomi UKM Khansa
Food, (2) Menganalisis batas minimum volume penjualan abon ikan menggunakan
Break Even Point (BEP) pada UKM Khansa Food, (3) Menganalisis kelayakan
usaha pada UKM Khansa Food, dan (4) Mengetahui penerapan prinsip
keberlanjutan pada UKM Khansa Food. Metode yang digunakan adalah penelitian
deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian studi kasus. Data yang
digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data
menggunakan observasi, depth interview, dan dokumentasi. Teknik analisis data
diukur dengan menghitung efisiensi ekonomi menggunakan (R/C ratio), analisis
BEP, analisis kelayakan menggunakan (BCR ratio) dan Return On Investment
(ROI), dan analisis penerapan prinsip berkelanjutan menggunakan analisis
deskripsi tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Efisiensi ekonomi
UKM Khansa Food memiliki nilai R/C ratio sebesar 2,21, menunjukkan bahwa
UKM Khansa Food sudah efisien (2) BEP harga abon lele Rp11.513, abon tuna
Rp11.832, dan abon salmon Rp12.903. BEP unit abon lele sebanyak 191 pack, abon
tuna 410 pack, dan abon salmon 343 pack. (3) Nilai BCR ratio 1,21 dan nilai ROI
sebesar 121%, menunjukkan bahwa UKM Khansa Food layak secara finansial
untuk dilanjutkan (4) UKM Khansa Food telah menerapkan prinsip berkelanjutan
berdasarkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.
Kata kunci: keuntungan, efisiensi, kelayakan usaha, prinsip berkelanjutan, abon
ikan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | keuntungan, efisiensi, kelayakan usaha, prinsip berkelanjutan, abon ikan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | A.Md.SI Indah Lestari Wulan Aji |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 02:13 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 02:13 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/42335 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |