PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN SERBUK DAUN SIRSAK TERHADAP POPULASI Tribolium castaneum DAN KUALITAS TEPUNG TERIGU DALAM SIMPANAN

FITRIYANI, MUTIARA (2024) PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN SERBUK DAUN SIRSAK TERHADAP POPULASI Tribolium castaneum DAN KUALITAS TEPUNG TERIGU DALAM SIMPANAN. Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of 01 Skripsi.pdf] Text
01 Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 02 Cover.pdf] Text
02 Cover.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of 03 Abstrak Bahasa Indonesia.pdf] Text
03 Abstrak Bahasa Indonesia.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 04 Abstrak Bahasa Inggris.pdf] Text
04 Abstrak Bahasa Inggris.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 05 Lembar Pengesahan.pdf] Text
05 Lembar Pengesahan.pdf

Download (997kB)
[thumbnail of 06 Daftar Isi.pdf] Text
06 Daftar Isi.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 07 Daftar Pustaka.pdf] Text
07 Daftar Pustaka.pdf

Download (219kB)

Abstract

vi
PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN SERBUK DAUN
SIRSAK TERHADAP POPULASI Tribolium castaneum DAN KUALITAS
TEPUNG TERIGU DALAM SIMPANAN
Oleh : Mutiara Fitriyani
Dibimbing oleh : Chimayatus Solichah
ABSTRAK
Tribolium castaneum merupakan hama gudang yang dapat menyerang komoditas
pertanian pada tempat penyimpanan sehingga menyebabkan penurunan kualitas.
Pengendalian T. castaneum saat ini masih menggunakan insektisida sintetik yang
menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Alternatif pengendalian ramah
lingkungan dapat dilakukan memanfaatkan insektisida nabati dari tanaman pandan
wangi dan sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi
serbuk daun pandan wangi dan serbuk daun sirsak dalam menekan perkembangan
T. castaneum pada tepung terigu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Proteksi
Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”
Yogyakarta pada bulan Februari hingga Mei 2024. Metode yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor terdiri dari 7 perlakuan dengan 3
ulangan. Perlakuan ini terdiri atas kontrol, serbuk daun pandan wangi 5 g, serbuk
daun pandan wangi 10 g, serbuk daun pandan wangi 15 g, serbuk daun sirsak 5 g,
serbuk daun sirsak 10 g, dan serbuk daun sirsak 15 g. Data dianalisis keragamannya
menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan diuji lanjut dengan DMRT pada taraf
nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan serbuk daun sirsak 10 g
dan 15 g memberikan pengaruh terbaik dalam menekan populasi T. castaneum dan
mempertahankan kualitas warna dan aroma tepung terigu.
Kata kunci : Tribolium castaneum, daun pandan wangi, daun sirsak

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tribolium castaneum, daun pandan wangi, daun sirsak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 06 Nov 2024 01:49
Last Modified: 06 Nov 2024 01:49
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41555

Actions (login required)

View Item View Item