APLIKASI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DAN AIR KELAPA FERMENTASI DENGAN BEBERAPA KONSENTRASI TERHADAP PENGENDALIAN GULMA TEKI (Cyperus rotundus)

TAMPUBOLON, YOSAFAT FELIX L. (2024) APLIKASI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DAN AIR KELAPA FERMENTASI DENGAN BEBERAPA KONSENTRASI TERHADAP PENGENDALIAN GULMA TEKI (Cyperus rotundus). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.

[thumbnail of Abstrak ENG_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf] Text
Abstrak ENG_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of Abstrak ID_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf] Text
Abstrak ID_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of Cover_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf] Text
Cover_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of Daftar Isi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf] Text
Daftar Isi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf] Text
Daftar Pustaka_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf] Text
Lembar Pengesahan_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of Skripsi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf] Text
Skripsi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

vi
Aplikasi Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) dan Air Kelapa
Fermentasi Dengan Beberapa Konsentrasi Terhadap Pengendalian Gulma
Teki (Cyperus rotundus)
Oleh: Yosafat Felix L. Tampubolon
Dibimbing oleh: Abdul Rizal AZ
ABSTRAK
Daun ketapang mengandung saponin, alkaloid, tanin, dan flavonoid yang bersifat
alelopati serta air kelapa fermentasi yang mengandung etanol yang kemudian
teroksidasi menjadi asam asetat dapat dimanfaatkan menjadi bioherbisida.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kombinasi dari berbagai konsentrasi ekstrak
daun ketapang dan air kelapa fermentasi yang paling baik mengendalikan teki.
Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN
“Veteran” Yogyakarta, Wedomartani, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian
disusun secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 2 faktor. Faktor
pertama konsentrasi ekstrak daun ketapang yang terdiri atas 25%, 50%, dan 75%.
Faktor kedua konsentrasi air kelapa fermentasi yaitu 10%, 20%, 30%. Pengamatan
dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf α = 5% dan uji lanjut
DMRT taraf 5%. Parameter adalah tinggi tanaman (cm), berat basah (g), berat
kering (g), pertambahan tinggi (cm), dan fitotoksisitas. Hasil penelitian
menunjukkan tidak ada interaksi antara ekstrak daun ketapang dan air kelapa
fermentasi. Kombinasi perlakuan dapat memicu tingkat fitotoksisitas, menekan
pertambahan tinggi pada faktor ekstrak daun ketapang, serta mengendalikan berat
basah dan berat kering tumbuhan pada faktor air kelapa fermentasi. Hasil terbaik
diperoleh ektsrak daun ketapang dengan konsentrasi 50% dan 75% serta air kelapa
fermentasi dengan konsentrasi 20% dan 30%.
Kata kunci: Daun ketapang, air kelapa fermentasi, gulma teki

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun ketapang, air kelapa fermentasi, gulma teki
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eko Yuli
Date Deposited: 24 Oct 2024 08:17
Last Modified: 24 Oct 2024 08:17
URI: http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41476

Actions (login required)

View Item View Item