TAMPUBOLON, YOSAFAT FELIX L. (2024) APLIKASI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DAN AIR KELAPA FERMENTASI DENGAN BEBERAPA KONSENTRASI TERHADAP PENGENDALIAN GULMA TEKI (Cyperus rotundus). Other thesis, UPN Veteran Yogyakarta.
Text
Abstrak ENG_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf Download (71kB) |
|
Text
Abstrak ID_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf Download (72kB) |
|
Text
Cover_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf Download (86kB) |
|
Text
Daftar Isi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf Download (11kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058_organized.pdf Download (81kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf Download (484kB) |
|
Text
Skripsi_Yosafat Felix L. Tampubolon_134200058.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
vi
Aplikasi Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) dan Air Kelapa
Fermentasi Dengan Beberapa Konsentrasi Terhadap Pengendalian Gulma
Teki (Cyperus rotundus)
Oleh: Yosafat Felix L. Tampubolon
Dibimbing oleh: Abdul Rizal AZ
ABSTRAK
Daun ketapang mengandung saponin, alkaloid, tanin, dan flavonoid yang bersifat
alelopati serta air kelapa fermentasi yang mengandung etanol yang kemudian
teroksidasi menjadi asam asetat dapat dimanfaatkan menjadi bioherbisida.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kombinasi dari berbagai konsentrasi ekstrak
daun ketapang dan air kelapa fermentasi yang paling baik mengendalikan teki.
Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UPN
“Veteran” Yogyakarta, Wedomartani, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian
disusun secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 2 faktor. Faktor
pertama konsentrasi ekstrak daun ketapang yang terdiri atas 25%, 50%, dan 75%.
Faktor kedua konsentrasi air kelapa fermentasi yaitu 10%, 20%, 30%. Pengamatan
dianalisis menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf α = 5% dan uji lanjut
DMRT taraf 5%. Parameter adalah tinggi tanaman (cm), berat basah (g), berat
kering (g), pertambahan tinggi (cm), dan fitotoksisitas. Hasil penelitian
menunjukkan tidak ada interaksi antara ekstrak daun ketapang dan air kelapa
fermentasi. Kombinasi perlakuan dapat memicu tingkat fitotoksisitas, menekan
pertambahan tinggi pada faktor ekstrak daun ketapang, serta mengendalikan berat
basah dan berat kering tumbuhan pada faktor air kelapa fermentasi. Hasil terbaik
diperoleh ektsrak daun ketapang dengan konsentrasi 50% dan 75% serta air kelapa
fermentasi dengan konsentrasi 20% dan 30%.
Kata kunci: Daun ketapang, air kelapa fermentasi, gulma teki
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun ketapang, air kelapa fermentasi, gulma teki |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eko Yuli |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 08:17 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 08:17 |
URI: | http://eprints.upnyk.ac.id/id/eprint/41476 |
Actions (login required)
View Item |